向老兵致敬與American Sniper

cc photo by flickr user Jeppersmedia

cc photo by flickr user Jeppersmedia

大陸微博出現了「向老兵致敬」運動,不少在大陸發展的香港藝人紛紛響應作敬禮狀,而香港網民亦一如既往地對此報以鄙視的眼光。

這倒讓我想到今年初看過的一齣真人真事改編電影American Sniper,講述一名打破殺人紀錄狙擊手在參與伊拉克戰爭時的心路歷程。當然伊戰跟抗日戰爭的本質很不同,至少片中主角Chris Kyle每駐軍幾個月便有回家休息的機會。可是,片中很直白地描述了戰爭使Kyle的精神狀態永遠不能回到參軍前正常的狀祝,終日被戰爭的畫面、同伴犧牲的經歷所折磨。到他開始想通的時候,就很諷刺地在家園附近遭同袍所殺害。

退伍軍人的議題,是右派(或者鷹戰更貼切)云云主張中,少數能夠觸動不同階層人士同情心的議題。因為既能藉軍人的愛國奉獻情操教化別人,亦因為他們的受苦(往往得不到政府應有的尊重)而令到不少人因惻隱之心而關注。在輿論上可謂「進可攻、退可守」。因此American Sniper電影,很罕見地成功得到跨黨派的讚賞(Bipartisan appeal),左傾的會認為此片宣傳反戰,右傾的也認同片中對軍人尊嚴的描述可引起觀眾反思。當然,導演奇連伊士活自稱是自由意志論支持者(libertarian),在戰爭議題上自然不需要跟保守派或進步派同出一轍,而有更自由的想法。

香港二戰時華藉英軍,投訴在主權移交後得不到歷屆特首的禮待,有關這些新聞現在也有不少人去分享。以前年輕人的社交網絡很少會談及這些議題,或因戰爭在香港實太遙遠,亦因香港關心政治的年輕人大多反戰,自然對退伍軍人的議題也不會多談。因為本土浪潮,不少有志之士研究香港歷史,令這些本來塵封的議題重新獲得關注,可謂意料之外。

至於大陸的「向老兵致敬」運動,撇除了香港對大陸的仇恨,其實也是很聰明的一個campaign,因為正如上面所說,在道德上可以感染不同階層的人,而且老兵亦因為夠「老」,其個人身份也不會像政府一樣遭到猛烈的批判。當然致敬本質是一回事,表達是否真心,還是只是向米飯班主效忠,那只有那群藝(偽?)人自己心知肚明了。

cat@book.com'

貓書人

熱愛閱讀和影貓,夢想是開一間適合養貓的鋪頭

More Posts - Website

高人指點

comments