《念念不忘》三部曲空前成功:談麥浚龍的音樂路(三)

上文講到2005年可算是麥浚龍的收成期,從前受盡嘲笑的他終於闖出一番成績,得到主流樂壇和輿論的認同。2006年,他繼續創新求變,以自己一直喜歡的暗黑元素加入其作品裡,創作了以人性陰暗面為主題的歌曲《成魔之路》,並於翌年推出筆者至今奉為經典的專輯【Chapel of Dawn】。

Silly Thing時期:【Chapel of Dawn】(2007年)

【Chapel of Dawn】起用王雙駿和黃偉文為創作的主要骨幹,譜出以「正邪人魔大戰」為主題的專輯,並找來不同單位合作,包括草蜢、林海峰、何韻詩、日本的著名音樂人高木完和YOU THE ROCK★。

專輯以魔星誕生開始(《亥時出世》),由擔當祭師的草蜢為這場人魔大展揭開序幕。接著的《成魔之路》描繪人的魔性開始成形,並以Mr. Scanner的姿態出現在《惡搞之物》一曲內。

接著,主角「人」在高木完的作品《市民之光》出現。黃偉文細緻刻劃的歌詞下,我們得知這個「人」是平凡人悶蛋一個-「平時埋首工作 也盼望吃塊糖 同事低V領 我有時也想碰撞……盡忠得 扣我糧我都不敢 發狂 純流淡汗」、「和誰全心戀愛 已計畫進教堂……極專一 有美人引都不敢 上床 回頭無岸」,誰知其實他也厭倦再做好人-「我已悶到發慌 其實都想過 客串壞角色放蕩」。既然已悶到發慌,Mr. Scanner乘勢而出,嘲笑「人」的純真,並慫恿「人」變成魔鬼(《Poor U》)。值得一提的是,麥生在這首歌一人分飾兩角,與自己的心魔對唱,在香港流行音樂甚為罕見,也是一個有趣的嘗試。

接著是《成魔之路》的一個remix version,這個remix version名為“devil’s re-visit with Jan Lamb”。顧名思義,就是「人」的魔性再現。林海峰在這首歌的角色像是一個說書人,或者是另外一頭魔鬼,帶出“devil’s re-visit”這個主題。

鏡頭一轉,天使出現(《成仙之路》),在一旁觀察世人,更勉勵「人」「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」(《左面》)就在這「正邪人魔大戰」爆發期間,何韻詩這個亦正亦邪的《第三身》突然出現,是為這場大戰的高潮,也帶出了筆者認為是整張專輯的中心思想-「成魔 成仁 也許交替做更吸引」。

在這場「正邪人魔大戰」後,人魔坐下來把酒講和(《Unhappy Hour》),互呻一番,魔說「想起今天 偷呃拐搶 統統玩盡」、「重覆的幾招 耍足一生 無樂趣甚 想狠起心 終此一生 當魔鬼也不行 太悶人」,人呻「做好心 想博人的笑容 但我心竟不再感動」,最後齊齊約定「緊守天規 不准出軌 玩得太少 神仙跟魔鬼 彼此崗位 情願對調 只准積福 只准搗蛋 彼此都太單調 太寂寥」、「光的一邊 黑的一邊 都總有變灰時」,為這場大戰畫上一個完滿的句號。

【Chapel of Dawn】的經典之處在於其整張專輯的故事性、連貫性和完整性。很多人聽歌多數都只會選擇自己喜歡的曲目,並跳過其他曲目,但在欣賞【Chapel of Dawn】時就不能這樣做了,因為會影響整個故事的連貫性和完整性。另外值得一提的是skit的使用,在香港流行音樂專輯甚少出現,而且也能令整個故事更完整,值得一讚。

【Chapel of Dawn】的推出為麥浚龍再下一城,當中的派台歌如《成魔之路》和《第三身》不但取得不俗的成績,這張專輯更獲得第八屆華語音樂傳媒大獎的「年度粵語專輯」,是他首次獲得有關獎項。食住個勢,他於2008年再次推出有故事性的專輯【Words of Silence】,更配合當中歌曲拍攝了音樂電影〈Fumar〉。

vivien@vivien.com'

Vivien Lam

(Editor's comment: writer with good taste in music)

More Posts

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments