關於旅行的書籍和電影

圖片來源:作者

圖片來源:作者

童年時常亂想,長大後要做個浪子,周圍去旅行。長大後,卻一直無勇氣,也許是香港的教育,不鼓勵我們去冒險。直至受到一些書和電影所啟發,才令我走上現在的旅途。
影響我旅行觀的書籍和電影,推介如下:

電影

一.《荒野生存》(Into the Wild)
我是看完了原著《阿拉斯加之死》後,去到澳洲再看電影。看完,會令你反省自己的人生,旅行和幸福,到底是什麼。

「 When you want something in this life, reach out and grab it.」

二.《熊人》(Grizzly Man)
也許這紀錄片和旅行無關,卻是我決定去旅行的原因。在片中看到Timothy Treadwell
和我的想法有很多相似,但我是一直不敢面對,也以為世上沒有人和我有相同的想法,所以看完電影那一刻,很震撼,於是我決定要到世界走一趟。

三.《練習曲》(Island Etude)
一位聽障學生騎單車環台灣島一週所經歷的故事。「有些事現在不做,一輩子都不會做了。」這句說話,我一直記著,之後我也完成了電單車環台灣一週。

四.《哲古華拉少年日記》(Diarios de motocicleta)
哲古華拉年輕時旅行南美洲各國,萌芽革命思想的故事。旅行的確能令人改變,反省,想去古巴,想去南美,是因為他,哲古華拉。

五.《白日夢冒險王》(The Secret Life of Walter Mitty)
這部電影其實不怎麼樣,但是他有經典的「生活雜誌」,對生活,對旅行,對攝影真諦的描述,還有美妙的配樂和漂亮的風光,看完,就會想走過那道牆,去真正的旅行,享受真的生活。

書籍

一 .《牧羊少年奇幻之旅》(O Alquimista)
寓言式小說,講述牧羊男孩渴望認識世界,決定放棄穩定生活,前往金字塔的旅程。
「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。」書中的一句,成了我常鼓勵自己的話。

二.《野性的呼喚》(The Call of the Wild)
Buck是一隻大雜種狗,原本生活於一個無憂無慮的法官家庭,卻被好賭的園丁偷走賣到了阿拉斯加,經過一段歷險,牠和狼群生活在一起。

三.《不去會死!》
騎單車騎了七年半環遊世界的日本人石田裕輔,震動了我。看了後我才瞭解,環遊世界其實不是想像中困難。

四.《阿拉斯加之死》(Into the Wild)
書本比電影《荒野生存》詳盡,看完了這本書,我便決定出發去澳洲,為的就是要挑戰自己的極限。

漸漸才發覺,讀書和行萬里路,是相輔相成,兩者不可或缺。

如此旅行,才是生活。

(作者網誌:https://outoffocushk.wordpress.com

baggiopo@gmail.com'

杜佳

身無分文,卻環球當中。偶爾拍戲、影相、寫文,望成遊吟詩人。 https://instagram.com/outoffocushk/

More Posts - Website

Follow Me:
FacebookFlickr

高人指點

comments