香港人生活在東京的幾件軼事

以前以為香港自七、八十年代起就開始祟日,而東京也是日本最國際化的城市之一,該是很多地方都跟香港差無幾吧。沒錯,很多地方都是差無幾的,從商業大廈、商場、繁忙程度(本人認為池袋的Sunshine通在周末的情況實在跟平日夜晚的銅鑼灣太相像,有興趣者可以自行探索一下)到多大陸人的程度(其實香港人比大陸人更多,是真的)都太相似。跟鄉下在外國郊區的鬼妹相比,我一個香港人,適應這裡的生活,實在十分容易。最不同的,要數廁所。比香港乾淨太多、先進太多。也會很不習慣廁紙全是再造紙,跟香港用的比,薄得很。

但是廁所的不同應該很多人都感受過了,畢竟每天這麼多香港遊客來日本。小妹在東京留學,見得最多香港人的地方該是原宿、涉谷(渋谷)與築地,其次可能是新宿跟池袋。

第一天來日本的話,大概最先發現的會是上落扶手電梯時的站立位置。香港人大都慣了靠右站吧,但東京偏偏是靠左的。聽說日本城市當中只有大阪是靠右的,我還未有機會親身見證。

而我最想說的,是在東京住了一陣子才會發現的有趣事。

一、撞到門
依小妹粗略觀察,東京的自動門比例比香港要高一些。小妹是慣了用香港節奏走路的香港人,一開始沒有察覺,後來發覺每次走到自動門前都會差點(或真的)撞上去。無論是商場的玻璃自動門,還是學校圖書館出口的自動閘,都無一倖免,我全都撞過(汗)。重點是,就算你撞上去了它還是不會開,你要先退後再restart整件事。於是現在每次走到這反應遲鈍的自動門前,還是留兩步距離、先停一兩秒等門開了才可以前進。那不是比我直接推門更慢嗎……

二、轉車速度要快,否則後果自負
不是沒有聽過遊客轉新幹線及JR等等經常要小跑(或大跑)的經驗,但是沒想到原來就算普通地鐵也要把握分秒。話說小妹住宿附近的車站是私鐵路線的,湊巧這條線也有很多班次是跟別的鐵路公司共同營運的(註1),所以不是每一輛到站的車都可以直達原本路線的終站(小妹要轉車上學的車站,即池袋)。於是每次遇到不是直達池袋的班次,都要在下兩個站轉乘對面月台的列車。那天小妹剛好上了這輛直通橫濱的列車,到轉車站的時候剛好喝完了手上的咖啡(註2),於是下車時很自然地走向大概隔一個車卡距離的垃圾桶去丟垃圾。問題就在這裡。當我丟完咖啡罐之後,抬頭看向眼前要轉乘的列車,門已經關掉。天啊!!!!只是三十秒!!!為什麼!!!!!!
……日本的電車就是這樣準時。除了延誤的時候。

三、撞到人
日本人真是十個有九個都行路不帶眼的。尤其不知道為什麼,他們真的很喜歡以側面走路……是不是比較好看……於是如果你直走而有好好看著前面的路,還是會撞到別人,或者被撞。順帶一提,日本人邊走邊大動作將手前後擺動(即是fing)的頻率比香港人高很多,於是除了被撞,還會常常被打。尤其在車站,還要轉鐵路公司的時候。

四、排隊
話說日本人的排隊文化真的很好,大概也是這自律的民族自豪的其中一個地方(連年輕人也是喔)。不吵鬧不埋怨(除了o架妹普遍尖聲講話笑聲又高音等等比較煩擾),跟在築地排壽司大的香港大媽(註3)實在差很遠。但是問題也在這裡。大家都習慣了排隊,於是很多東西都要排。每間pancake都要排,車站的泡乎要排,吃一餐普通的都很可能要排(除了去家庭餐廳吧)。別誤會,我不是說要排隊很煩,問題是,通常會搞錯隊尾的位置。為了不阻礙其他商鋪營業,也因為人龍實在很長,通常排隊的位置都不在餐廳或店鋪的門前,而是較遠位置的地方開始。於是當你看見一家想排的店,你要看的不是近收銀處的位置,而是看看四周到底龍尾在哪裡……一向受歡迎的店通常會有職員舉牌示意哪裡是隊尾,不過並不是每次都這麼容易看到的。(或者是小妹太矮,通常都看不見然後一廂情願走去收銀處那邊以為不過排五分鐘……

五、廁紙
上面講到,廁所的廁紙99%都是環保再造紙。但是不習慣撕這樣薄的廁紙的人就會「一野撕爛曬」(找不到很好的書面語去表達LOL)。小妹住在很受留學生歡迎的share house,十次有九次進廁格時看到上手用完的廁紙都是一條條的。於是看著手上、自己撕完還是一條條的廁紙,就會覺得自己超級不環保……然後勉強去用……(還是不說下去了)

六、感應燈光
講到這裡,其實日本人真的挺環保的。沒錯感應燈光的出發點真的很好,其實香港也有不少,但是在香港真的沒有遇過一邊開大的時候四周突然漆黑一片的事情。或者看到這裡你會覺得真是我開大開太久了(?),但是當我到廁所洗臉的時候洗到一半燈光也會自動熄掉,我就覺得大概不是我的問題了。於是每次只好用滿手洗臉泡泡的雙手左右揮舞……(還是不說下去了)

(註1)小妹住近的車站是一個月台會有三輛不同終點的車,分別是西武營運的西武池袋線、及西武跟東京Metro/東京メトロ兩家公司共同營運的直通車,一輛往池袋開、一輛往元町.中華街(就是文中提到的橫濱/横浜)、另一輛開往新木場。
(註2)日本的電車理論上是容許飲食的,不過就小妹經驗而言,通常會被身邊的大媽鄙視(笑)不過有需要的時候我也不管太多,反正沒有寫明不准啊。反而經常有廣播勸喻乘客不要在優先席旁邊玩手機、不要看報紙雜誌阻到其他乘客,也從來沒有日本人遵從啊(笑)
(註3)眾所周知壽司大是築地市場數一數二的著名食店,排隊時間也是有名的長。小妹當時並非搭始發(就是頭班車)過去,大概六點多到達,排了三個多小時才吃得到。排隊中途已經聽到很多廣東話,(可能是這個原因,店內的師傅懂超多廣東話的)大概是排隊的第二個小時開始,有兩位從後而來的香港大媽不住往前面分開的隊列嘀咕,又「都唔知係咪真係咁好食」、又「有冇咁耐啊?」、又「有咩咁巴閉」、又「唔郁既?」等等麻煩說話不能盡錄。她們其後大概每二十分鐘上前埋怨一次,我只是想:其實不想吃或懷疑不好吃的話你們可以不排的。都是個人選擇啊。說真的,在東京差不多四個月,覺得最討厭的是香港遊客帶到日本的壞心情。遊客倒是見不少,黑口黑面的卻好像只有香港遊客。其實,旅遊,為什麼不放鬆點呢?

隨文附送築地靚壽司一件,誠意推介,暫時在日本遇過最抵排的食物。

圖片來源:作者

圖片來源:作者

ccchanfuyu@gmail.com'

F

凡人一個,追求快樂。知世界不完美,完美則不可取。世上另一個我:https://fuyusays.wordpress.com/

More Posts - Website

高人指點

comments