夜訪神田神社

神田神社座落於秋葉原附近一帶的民居中間,相對於台灣的廟宇和香港的教堂,是挺有趣的一回事。

連續兩天到訪神社都在傍晚入黑時,第一天在御茶ノ水被 Google Map 耍得團團轉,第二天總算認得路,改從秋葉原衝上去。可是兩晚都是天陰,只能拍到不怎麼樣的夜景,甚麼夕陽鳥居相輝映還是有緣再見。

神田神社男坂是一段數十級直上的樓梯。一說指男坂以前是給男信眾通過的側門,所以較為崎嶇,另一說指並無男女之分,只是男坂意思就是神社較陡斜的入口。

所有圖片來源:作者

所有圖片來源:作者

從另一邊的斜路上去,會到達神社正門。日本的神社總是朱紅光鮮的,也不說是否經常翻新才保得住百年如一日,光是有沒有焚香煙霧瀰漫影響環境就差很遠了。

2-compressor

從神社正門往外拍,不遠處灰綠色的就是鳥居。

3-compressor

神社正殿。

4-compressor

獻燈。

5-compressor

神田神社是東京的守護神,表面上正正常常,但是鄰近動漫聖地,事情豈會如此簡單……

6-compressor

神田神社本身是多部日劇的取景場地,加上就在秋葉原一帶,本來就有很多年輕人在祈願繪馬上畫上不同的動漫角色。近年因動畫《LoveLive!》角色東條希設定為神田神社的巫女,與《LoveLive!》相關的繪馬一面倒的佔據神社。日本人畫技太高超,我就不敢參一腳了。

7-compressor

換作在香港,應該很多人擔心不正經有違宗教場所莊嚴形象,但在日本不少神社都會跟流行文化搭上關係,說是吸引善信也好助長收益也好,日本的神明就是這般與日本人並存,最少不會太離地又或者想潮又潮不起。就連日本三大祭典之一的神田祭也不怕直接與動漫掛勾,有網友拍下了今年四月時神田祭的情況。

神田祭首次與《LoveLive!》合作,當然不會缺少《LoveLive!》的商品。託朋友買了個特別版的御守,還有繪馬跟匙扣等等……

8

就算不講動漫,還有其他意想不到的商品。工程師同事檯頭放著「IT 情報安全守護」,官方說明可防電腦病毒、當機、強制跳出等……放在機房保佑伺服器運作正常,說不定比綠色乖乖更有效。日本神社商品有時搞笑居多,但總有些奇奇怪怪的「實用」出發點,比香港一式一樣的平安包有趣。

9

要到達神田神社,在 JR 中央線御茶ノ水站下車,直線距離近一點,不過路線有點曲折,會有在住宅區迷路的風險。最穩當是在秋葉原中央通り動漫區兩間 Sofmap 附近開始步行約十分鐘,幾乎是一直路。記得先拜 Google Map。

名越拉岸

相信萬物有時,自覺生為改變現狀,於是熱愛解決世間種種難題,且思考迴路欠缺「難易」判斷。與文字的關係是不離不棄。相比起玩遊戲,其實更愛做遊戲和拆遊戲,更加愛聽別人故事。

More Posts

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments