Twinings去不去?

所有圖片來源:作者

所有圖片來源:作者

來到英國去不去Twinings?自從飲茶,思忖良久。印像中的Twinings,是普通得不能再普通、日常得無法更日常,就像酒樓裏收十元八塊茶錢便可無限享用的茶,但求色香味備,不求巧緻細膩;又或像即溶珈琲,不過提供廉價的珈琲因罷了。後來心想拜訪一下,就算空手而回亦不過浪費十五分鐘,可謂白去白不去。

踏入Twinings,衹聽到粵語和普通話,夾雜著三數種聽不懂的語言;講英文的幾乎都是店員,彷彿並不置身於英國。最近門口的貨架,陳列的都是茶包,一邊是包裝精美的茶罐,裝著最眾所周知的那些拼配,像是Earl Grey和English Breakfast;另一邊則是獨立包裝在信封裏的茶包,與草本包。再行入些少才見到一罐罐的茶葉,在茶罐那邊放著的是英國版的茶葉,也是那些知名拼配;而在獨立包裝那邊放置的則是國際版的茶葉,還是那些知名拼配。到底國際版和英國版除了包裝有何分別,委實無從知曉。

再往店內走,才見到價格略高的商品,像之前介紹過的Signature Blend1,還有一些茶具譬如杯壺。穿過兩邊都是貨架,兼有一列按量收費的珈琲豆並提供即磨服務的銷售處,時常擠滿人的狹窄走廊,纔見到單產地乃至單莊園的茶。

(由店舖最深處的博物館拍出去,左邊是Tea Bar,右邊是莊園茶與單產地拼配茶的銷售處,明顯可見無人選購。而樓梯以前兩列貨架,則是銷售茶具、一般拼配茶及珈琲豆的地方,朦朧可見顧客不少。)

(由店舖最深處的博物館拍出去,左邊是Tea Bar,右邊是莊園茶與單產地拼配茶的銷售處,明顯可見無人選購。而樓梯以前兩列貨架,則是銷售茶具、一般拼配茶及珈琲豆的地方,朦朧可見顧客不少。)

白黃綠藍2紅黑,無一遺漏,六種茶類,Twinings都有銷售。暫且跳過原因及評價,基本上,黃綠黑毋用考慮;藍茶多是基本款式,初接觸者可考慮購買些許;白茶種類說多不多,但至少可以入手到不同產地的茶葉,既有Darjeeling的也有印尼出品,倘若想試產地特色,或個別產地之製茶工藝,不妨選購。但究竟紅茶款式最多最廣,眾多有名產地譬如Assam錫蘭Darjeeling乃至Nilgiri與中國的祁門和Lapsang Souchong,都找得到。有單一產地的拼配,也有個別莊園的出品,質素不錯甚適合初入門者窺探紅茶世界。

此外,Signature Blend也值得留意,比起大門口那單薄得可憐的拼配,質素好得多;而且必附贈甚是得體的禮盒,與茶葉匙一枚,送禮自用亦得宜。雖說在Waitrose等超市也會偶爾見到Signature Blend的影蹤,但在Twinings本店的標價,比Waitrose的便宜足足五鎊,足夠在酒館購買一Pint啤酒有餘。

Twinings最為人詬病的是價格偏高。像在門口擺放的那些拼配茶,標價與質素不成正比,同樣的價錢往別的商店像是Fortnum and Mason或Whittard of Chelsea,同一拼配名稱之下,肯定買到質素更好的茶葉,用English Breakfast為例,Twinings一百克賣五鎊3;Whittard一百克也賣五鎊4,而Fortnum and Mason並無銷售English Breakfast,其Breakfast Blend衹採用Assam,一百二十五克售四鎊七十五便士5、而拼配比較相似的例如沒了錫蘭茶的Irish Breakfast6或缺了Kanya的Royal Blend7,價格也和Breakfast Blend一樣,一百二十五克售四鎊七十五便士。就算是Signature Blend,有幸在友人家中飲過一次,單論茶葉也嫌訂價稍高,但考慮到包裝尚算精美,且送贈茶葉匙,倒比放在門口的拼配合理。

(隨手購買的莊園或單一產地茶,很理所當然的都是紅茶,買二送一之後價錢算可以接受,而茶罐尚算精美。)

(隨手購買的莊園或單一產地茶,很理所當然的都是紅茶,買二送一之後價錢算可以接受,而茶罐尚算精美。)

至於莊園茶或單一產地拼配茶,是的,價格也是一如既往地訂得偏高。但至少包裝不錯,選擇也不少,無用開口已可買到許多產地的茶葉,也有足夠的介紹放在茶葉旁邊,能令懂得英文的顧客略知每種茶葉的特性與味道,預先包裝可由得顧客毫無壓力地自由選購,甚至包裝背後的賞味期限亦足以推斷產茶之時,由而觀其新鮮程度如何,誠然不錯。最好的紅茶,筆者不會去Twinings找,但用於學習,如練習沖泡方式、茶水比例、辨識產地等的,又或是日常飲用茶,卻無疑買得過。

最後不得不提的是在店面最深處有個小型博物館,放著Twinings自創業以來的一些珍貴文物,去逛一趟看一看終歸也是值得的。

References

(見原文:https://hatsucha.com/2015/06/279

megu@megu.com'

megu*

願在喧鬧繁華的都市中,邂逅恬靜素樸的一服茶湯。

More Posts - Website

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments