《罕遇》-馬凡四人組陶藝展

《罕遇》page-1-01-01-1024x498

馬凡四人組陶藝展,「馬凡」是指藝術家四人都和未被香港政府納入的罕見疾病馬凡氏綜合症有關:其中三位是患者,一位是患者家屬。他們面對著相同罕有的困難,偏偏又對藝術罕有地有同樣的堅持;他們四人因藝術結緣,實是「罕遇」,一起創作,更是罕遇中的罕遇。

馬凡氏綜合症患者特徵大多手長腳長,有些手指特別修長,患有深近視。患者結締組織(Connective Tissue)先天性較常人脆弱,心瓣、眼膜、血管、肺、脊柱等都容易病變;如未能及早確診,突發性的併發症(如急性心臟主動脈撕裂)可以致命。因於缺乏宣傳而患者都手腳修長,他們在求學期間容易被挑選成為運動員,無疑會加重病情。馬凡氏症暫無藥物徹底根治,病人要服用降血壓藥降低血壓對主動脈血管造成的衝擊,同時需要出入醫院作定期檢查或大大小小的手術。他們服用薄血藥,很怕一個輕微碰撞會造成嚴重的內部出血,所以他們會格外小心。

確診病人猶如有計時炸彈在身,但仍有四位和馬凡氏綜合症有關連的藝術家不約而同學習和製作陶藝,機緣巧合他們走在一起,究竟他們的故事是怎樣的?

香港馬凡氏綜合症協會主席劉志強Steve是家族沒有先例,基因突變的患者。他於2001年病發,當時三十一歲。病發前,六呎一寸高、重大約125磅、深近視的他一切與常人無異:打籃球、玩過山車、到貴州山區扶貧教書等,所有不應該做的事他都做過了。病發那一晚他睡覺時,胸口前後突然似被人劈了一刀般劇痛,太太趙愛萍Olga把他送入聯合醫院急症室,醫生只問了幾個問題:一、有沒有吸煙?二、有沒有飲酒?三、家人有沒有心臟病?三者皆非。醫生斷定他是因為胃酸倒流,他住院三日痛感少了,便拿著一個月的胃藥出院上班。

Steve一直都暈眩,老闆見勢不對著他再去私家檢查,出事了:心臟腫大了,主動脈血管撕裂。再次入院便知道他在爆血管隨時死亡的邊緣。經歷了三次開胸大手術,留院半年,期間除了徬徨面對未知的未來(包括曾因中風需要語治療和間歇性失去半邊視力),更大的是心理上和身體上無助的壓力,接近抑鬱。出院後,他和太太決定提早退休,從新規劃人生爭取更多相處時間。太太Olga對視覺藝術的熱愛始於早年在英國求學,於是他們除了一起修讀香港視覺藝術中心(VAC)陶瓷藝術專修課程外,更一起涉獵創意攝影、繪畫、人體素描、木雕、陶板製作等。他們的作品多次在香港及世界各地的藝術展展出,包括近年的美國紐約巿皇后區圖書館-水彩畫聯展(2013)、台灣高雄國際花器創作展(2014)等,Steve的作品更兩度獲獎;他們陶塑的風格形不似但神似,都是結構用色等把各自的情感和主題深刻地呈現在觀眾面前。Olga的作品不難發現突出人的存在,而Steve似乎把自己的境況和反思投入於陶藝中。

Bowls by Steve Lau

Bowls by Steve Lau

Lightness of Being by Olga Chew

Lightness of Being by Olga Chew

他們夫妻二人在VAC遇上當助教的梁慧心Sandy。Sandy在三位患者當中「比較幸運」:二十三歲那年頭暈病發,送院後有醫生留意到她身體比例特殊──身高五呎七寸卻只有七十幾磅,脊柱側彎二十幾度(現時三十八度),是心瓣鬆導致血液倒流。確診的她自此一直服用降血壓藥、心臟藥和膽固醇藥,及早把病情控制得好,從未做過開心臟的手術,大大提升存活率,但心跳慢同時令她易累易暈。
雖然醫生不建議患者生孩子,畢竟孩子有一半的機會遺傳了這疾病,但如果想生孩子便要趁早。女兒於她二十八歲那年出生,個案一直有醫生跟進十八年,幸運是孩子身體比例、心電圖和心臟主動脈的大小一直正常。

陶藝之路由她看朋友VAC的畢業展想學開始,於1995年的年宵見人賣陶瓷便武俠小說般去拜師,人家開檔三日,她便去拜師三日,誠意打動了師父收她為徒。及後,她繼續深造,先去VAC修讀一年陶藝,課程完結了,仍覺得差了一點點,再報第二年,在這裏同時當一年助教。由於晚上要開班,日間工作不減太傷神,而且在2009年她有兩次輕減中風(原因是心瓣鬆導致有血塊上腦,腦也有細疤),便於2011年把鐘錶技術員的正職辭掉,專注於陶瓷創作和當導師。Sandy多次參與聯展和獲奬,有四件作品獲私人購藏,其中兩件的買家是香港文化博物館。她喜愛貓頭鷹和紙泥,大部份作品從此出發,作品有寧靜之感。

Cycle of Life by Sandy Leung

Cycle of Life by Sandy Leung

和Sandy很相似,第三位藝術家朱翠珊Judy本是設計鐘錶,現在也全職自由身教授陶藝。不同的是,Judy十二歲升中一時已有明顯脊柱側彎的問題,動了脊骨手術把鐵枝裝在裏面,又打了一年只露出頭和手腳的石膏,延遲了入學一年。於中三時她小跑兩步便出現氣胸,俗稱「爆肺」,多次插喉和做手術把肺部修好,自此與運動絕緣。在2005做過一次主動脈預防性手術,她一直服用降血壓藥,心臟功能較弱,行斜路都會喘氣。

Reborn by Judy

Reborn by Judy Chu

Judy於1994年獲李惠利工業學院設計(視覺傳達)文憑,2009年獲取皇家墨爾本理工大學與香港藝術學院合辦(純藝術)(RMIT)文學士,主修陶藝,她這兩年到學校教授陶藝。或者是陶瓷的博大精深吸引了幾位藝術家,她說:「我發現陶瓷是可能我再做一世都未必會做得完,實在有太多去學習。日本有專家窮一生去研究一種釉,這是life-long的追求。」又或者在思考陶藝創作當中令人著迷,她轉述:「老師總會強調:『這創作應不應該用陶瓷來造?它如何主現泥的特性?』」細看幾位的作品,那種美超越了疾病,超越了藝術家的身份和背景,獨立地是一件件有生命的藝術品,或者在不斷摸索陶泥的特性,不斷地嘗試、失敗、修補、窯燒,藝術家找到共鳴和生命的出口──陶泥本是遇水即溶,一經火燒卻變得堅硬長存,就似藝術家們縱使身體上脆弱,但經生命中的洪爐火洗禮下變得頑強不屈,同樣地在一片未知中創作出美麗和傳奇。他們的作品正在於Project Artist X Gallery展覽至現年七月一日,大家來了解更多,一起見證支持?

畫廊開放時間:逢星期二至六中午12時至下午7時(星期日及公眾假期可以預約)
地址:香港鴨脷洲利興街十號港灣工貿中心15樓14室

Project Artist X

Project Artist X是一個社會企業,旨在以藝術為媒介,在香港推動關愛共融的文化;PAX 亦希望透過不同的社區活動,鼓勵藝術家分享他們的技藝和對藝術的熱情,推動藝術的發展。

More Posts - Website

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments