餐廳的人情味

每逢假日早上,我諗大部份人都會有一兩間自己經常光顧的餐廳。就我們家而言,我從小便跟父母去茶餐廳食早餐,火腿通粉配凍檸茶。究竟是什麼原因吸引你經常去光顧那一間餐廳?只是純粹食物的質素嗎?還是那餐廳的地理位置方便?其實是餐廳的人情味才是最可貴,最吸引人再次去光顧的原因。可惜這種人情味隨著香港社會急速發展已經逐漸消失。

還記得,每逢大時大節,為了慶祝一番,我和家人也經常去翠華食大餐。聖誕的時候,侍應叔叔會給每個小朋友一份聖誕禮物,好似餐廳裡的聖誕老人一樣。農曆新年的時候,經理叔叔總會俾封利是我,雖然只有十蚊,但也已經很開心。從他們手中接過禮物,在當時仍然是個黃毛丫頭的我來說,比起收到一份昂貴的禮物更開心。每一個星期見到侍應叔叔姨姨,就好似老朋友一樣,佢已經記得我永遠都是點A餐同檸茶要少甜。捧餐過來的時候還會傾兩句,「咦?又大個咗喎」「暑假去邊度玩呀」那種伙記跟顧客的關係,以及親切的態度,正是吸引我們家一直光顧了那間茶餐廳這麼多年。

隨著翠華的上市,我家附近的翠華餐廳幾乎把所有的員工,換上一班較為年輕的侍應。那些我對了十多年的叔叔姨姨都不見了。那些笑聲,那些充滿熱情的招呼,全部都消失了。上了市又如何?如今餐廳的食物質素不只下降,而且服務態度偏差,實在令人頗為失望,我和家人唯有轉戰另外一些較為傳統的茶餐廳。

難道賺錢真的不能與人情味共存嗎? 其實我相信茶餐廳只是一個冰山一角的例子,香港有很多事物的傳統人情味也在逐漸消失。茶餐廳,的確是其中一樣能夠代表香港特色的事物。那些中西合璧的食物,例如沙爹牛肉,鴛鴦,叉燒湯意粉等等,均能展現出香港文化的特色。

其實除咗茶餐廳外,隨著公共屋邨的消失以及住宅趨向豪宅式,人與人之間的關係漸漸變得疏遠及冷漠。有多少人知道你的鄰居姓甚麼?又有多少人鄰居見面時會打聲招呼?每個人就好像生活自己在的圈子裏,各家自掃門前雪,對其他人的生活不給予關懷。

一個社會,如果連基本的人情味也沒有,人們便會失去我們生活的靈魂和動力。畢竟人類都是群體的動物,我們生活在社會裏,尤其在香港這個生活節奏如此急促的社會,如果能夠對身邊的人給予小小的關心,一句親切的慰問,其實也能夠慰藉人脆弱的心靈,令大家重拾而失去的那種人情味。

cc photo via flickr user Hsin-Yen Lin

cc photo via flickr user Hsin-Yen Lin

cassandra@gmail.com'

Cassandra

一名香港小女子,對人與人之間的感情特別感興趣,喜歡研究周遭的小事物

More Posts

高人指點

comments