[書評]管治香港:英國解密檔案的啟示

跟朋友說起政府的民望,便想起以前讀過李彭廣先生寫的《管治香港:英國解密檔案的啟示》(上年五月出版,算新),一想幾十年前香港的亂局(當時香港情況都一團糟),對比今昔,如果有心看,不介意作者用大量數據和例子來分析,這本書會看出作者的用心和其趣味,愈看愈起勁。(這本說實話不算太悶–雖然說完,有朋友還我一句:「打靶啦你!」)

a24c

此書講述港英政府在1950至1970年代(港督順序為:葛量洪、柏立基、戴麟趾和麥理浩)用人的方針和面對的挑戰,分作兩部份,頭三十頁是作者的緒論,研究精華所在,懶者若這看這部份已值回書價;第二部份是詳細研究,細讀之下可見當時政府的困局:夾在英國政府的期望和香港實際可推行的差異、港英政府多個部門的苦無人用、以中英談判為死線要把香港經濟民生狀況遠遠拋離當時中國而大力推行的改革,存在不少爭議、財務困難和受英國政府鷹眼監督成效,港英政府還要考慮對抗共產主義……情況確實不比現在輕鬆。

但是為甚麼有不少香港人覺得港英政府的管治的確不錯?書中有啓示。 作者把解密檔案梳理研究和分析,講述幾點可供借鏡的管治精髓,例如政府管治團隊以外的「政策參考和建議」、「情報收集和分析」,鏘然有力擲地有聲。 作者只是陳述當時情況,但已足以令讀者思考其他問題。總有人問:「當時香港人在港英政府管治下,都沒有普選,為何現在香港人要求有普選?」此書記下了戴麟趾計劃在1971年推行免費小學教育,連強逼小學義務教育存在爭議,就是大學生都被視為著重學業而對社會問題關注偏低;到麥理浩在1978年實施九年強逼免費教育,距離現在只是三十多年前的事。當時民智未開,也是一個沒有普選的因素?到現在時機成熟,自然有所要求。


後記:友人有政治冷感,愈多理據她看得愈頭痛;聽我說這本書說得有趣,但不感興趣去看。

她問我有沒有看過與七八十年代有關的書,只談香港開始起飛的殖民統治,而且要易於入口。我想起早前看完馬家輝的《日月──源於異域的哀樂心情》,整本書是詼諧有趣,講生活講周遊列國見聞的書,但我給她找來,翻到第115頁:

就這樣,一九七零、一九七一、一九七二,香港熬到一九七三,麥理浩終於配合時勢也創造時勢,領導社會近力量向前直衝,一九七三年頒布「十年建屋計劃」,積極移山填海建造「新巿鎮」為中下層居民提供住所,一九七四年成立「廉政公署」,獨立處理反貪污事務,再然後,是小學強迫教育計劃、初中免費教育計劃、拓張民意咨詢渠道、擴大政府社會福利開支,徹底結束「無為而治」的傳統殖民政策……

朋友看着看着,便說:「除了你之前說《管治香港》指有獨立研究和情報機關外,來來去去不就是最基本的教育、住屋、民意、福利問題?常識來的。」

「對呀,一個政府向來都應著重關心這些。」

「那……我為甚麼要看政治書?」然後她看《日月》的其他文章,哈哈大笑。

我被她氣死。

12@son.com'

十二少

爾雅集第一台柱。可以fb messenger我: [email protected]

More Posts

高人指點

comments