大亨小傳The Great Gatsby

The Great Gatsby. 細個以為是「偉大的嘉士伯」,well…好合理吖!嘉士伯好偉大,細個都無青島,更不要說Erdinger。(偷笑)
然後一直沒有看過書,倒有查過幾次字典究竟甚麼是gatsby?(尤其有木村的gatsby廣告,一路好high地自噴,一路將好好一首can’t give you anything (but my love)唱成”IIIIIIII~ can’t give you Gatsby~ Gatsby~”)
好。死死地氣看完本書。很好看。很後悔一直懶得看。Gatsby,是主角的姓,那條位有錢佬,電影由肥仔安(leonardo dicaprio)飾演。

the_great_gatsby_movie-wide

老實說套戲,我未看,一半想看一半不想。想看原因很簡單,電影很華麗,衣衫、場境、人物、時代、甚麼都很好看。肥仔安比他年輕時身為靚仔安的演技好多了。有理由相信2013年的大亨比他在《aviator娱樂大亨》時會有更好演技。(《黑殺令》他的演技簡直一流。GIVE HIM THE FKING OSCAR!)

不想看的原因是因為這其實是一個心酸的故事。雖然這故事很好看。
一個人為了心愛的女人發奮圖強向上爬,成了大亨,心愛的人早就嫁了,但他仍然愛她。然後故事一直發展,偏偏原來他一直都不了解他愛的人是甚麼的一個人,他只是一直愛,一直愛……
書中有一段作者以第一身人稱看大亨Gatsby,與那個女人Daisy及Daisy的丈夫Tom的關係,寫得特別心酸(也很經典),至今仍記得:
I couldn’t forgive him(Tom) or like him, but I saw that what he had done was, to him, entirely justified. It was all very careless and confused. They were careless people, Tom and Daisy–they smashed up things and creatures and then retreated back into their money or their vast carelessness or whatever it was that kept them together, and let other people clean up the mess they had made.
世間最易過日子的是那些不需要顧及人感受的人,自私者最無情。可憐了,苦了那些念茲在茲的人。我為結局心痛,所以不想親眼看這個故事活生生在我眼前。
也找來書評看一看,不知導演會否把結局改了?原來分析指這書反映當時20年代的美國,個人主義理想主義和物質世界的角力(等等),簡單來說,給導演再大的膽子都不會把結局逆轉。唉。

p.s. 突然想起《那些年》。如果有一個21世紀的年輕人,追求不得心愛的女人而發憤,大概…..他早知道這個女人沒有想像中美好,她只是一個圖騰驅使他向上,她漸漸在他心中會神化。而到有一天真的可以得到,反而可能會覺得沒有得到更好吧?還是「拜託不要現在告訴我,請讓我繼續喜歡你」這樣就夠了?

p.p.s.所以還是以前浪漫一點。《北非諜影》式的”at least we have Paris.” 有就是有,無就是無。曾經有過也是有,別扭扭捏捏!

12@son.com'

十二少

爾雅集第一台柱。可以fb messenger我: [email protected]

More Posts

高人指點

comments