Dear Jane前傳

我也不算是輔仁或者它旗下網站的甚麼忠實擁躉,閱讀模式大概也和大部分讀者一樣,就是「你喺facebook page share乜野,我就見到乜野」。但近來在個人newsfeed掃下掃下時見到一篇文章(喜愛的Dear Jane),講了很多Dear Jane後期的作品和變化,但卻沒有觸及前期的事,所以想在此略為談一談他們未簽華納前的故事。

對於Dear Jane的發展史,我會分為三個時期。第一個時期是由他們組成到出第一隻唱片《100》的時期,但我畢竟不是他們的忠實粉絲,對這個時期所知不多,所以在這裡不會談及。第二個時期是由他們出第一隻唱片到簽華納前的時期,這也是我將會談及的時期。第三個時期就是簽了華納後到現在的時期了。至於為什麼會以華納為分界,這倒不是因為華納是他們簽的第一家公司(他們在簽華納以前也簽過漢傳媒和大國文化) ;而是因為他們的曲風在簽了華納後有很大的變化,甚至可以說在簽了華納後,他們變成了第二個Dear Jane,因而以此為界。

Dear Jane在2003年組成。在2006年,Dear Jane推出了他們的第一張專輯《100》,當中多數曲目均為pop punk風格,如《放大假》、《男兒當打交》等。值得一提的是,專輯當中除了收錄了他們自己的作品,亦cover了黃貫中的《初哥》,以punk rock手法重新演繹,更加入了由阿Paul親自彈奏的solo,有興趣的朋友可聽一下。

這亦是專輯所收錄其中一首曲目,《穿梭機》,曲風則比較接近pop rock。

(順帶一提,呢隻碟難找到死,網上應該穩唔到全碟download,我係靠Youtube 啲片執出來的,quality低到死,各位可以去啲唱片店睇下有冇)(頭盔:非法下載係非法㗎;))

在2009年,他們推出了第二張專輯《XOXO》。與《100》相比,《XOXO》的風格明顯轉向了pop rock或者rock,例如《戰狼三國》、《一百萬人的故事》等。專輯中最廣為人知的大概就是《別說話》和《戰狼三國》,前者以朗朗上口的旋律、易入口的編曲同因為佢喺Youtube有mv等的因素成為Dear Jane前華納時期中最為人熟知的作品;後者亦因其偏rock的編曲和「嗰鼓熱血」等因素成功吸引一班聽眾。但我最喜歡的卻是《沒有這天使》。

附勵志歌《二十年後的歌》:

在2011年,Dear Jane轉投華納音樂,推出第三張唱片《Gamma》。2012年推出第四張唱片《Yellow Fever》。這時候如果你仔細觀察,可以發現他們的歌曲已開始逐漸褪去以前pop punk或pop rock的色彩和內涵,風格慢慢地轉向港式主流。這現象自《到此為此》後開始更為明顯。「k歌化」使Dear Jane失去了大多數的舊聽眾,但卻為他們贏得比前者多數倍甚至十數倍的新聽眾──主流聽眾。到底他們是搖滾叛徒?還是音樂英雄?其實這也不太重要。就讓hipster的歸於hipster,群眾的歸於群眾罷。

至於自《到此為此》後來的事,你們大概已經知道了,不再贅述。

17/5/2015

mountain@gmail.com'

山中人

山中獨人,自思自樂。

More Posts

高人指點

comments