聽陳詠謙的《告白》

陳詠謙-近期炙手可熱的填詞人,在近年的頒獎典禮上橫掃多個填詞人大獎,並曾為陳奕迅、容祖兒、方大同等當過演唱會和音。今年開始,他將玩多一瓣-唱歌。

陳詠謙以歌手身分正式出道,第一首派台作品是翻唱他於2012年填給吳雨霏的《告白》。陳詠謙與不少圈內人份屬好友,在歌曲派台當天,不少圈中好友如陳奕迅、薛凱琪、連詩雅、著名監製舒文、于逸堯等都在社交網站上為他宣傳,非常有面。

《告白》算得上是陳詠謙的其中一首代表作。歌詞講述一對情侶,女方在出軌後的自白。吳雨霏的演繹把歌詞中先平靜後激動的情緒發揮得淋漓盡致。陳詠謙選擇翻唱此曲,其實也算向難度挑戰,始終這首歌並不易唱,情緒也要拿捏準確,而且這首歌也曾經唱得街知巷聞,珠玉在前,翻唱難免會被拿來與前作比較。

在聽此曲之前,筆者不曾聽過陳詠謙的歌喉。當他一開口,筆者不禁皺一皺眉:「Key怎麼開得那麼低?」當他唱到「和他相見應否叫作外遇」或「和他擁抱可否叫作革命」時,他都好像到不了那個音似的。除此之外,他的聲線一直維持著一種flat tone,有點像在讀歌詞似的,沒有了前作到中段時的激昂,這個版本一直保持著那平淡的聲線,直至歌曲完結。聽畢筆者忍不住「吓」了一聲,因為跟想像實在有點落差-這個男版《告白》也未免太平淡了點吧?

或者該這樣解讀啦。吳雨霏版的《告白》和陳詠謙版的《告白》應該是在演繹女人和男人在出軌後反應的分別吧?女人大多比較emotional,男人則大多比較冷靜。吳雨霏的版本是,女人打算壓抑著情緒故作平靜地告解,然而卻越說越激動,幾近崩潰,最後再慢慢平靜下來,完成告解。陳詠謙的版本是,男人平靜告解,把他的所思所想所作所為一一平靜地訴說出來,情感上沒有太大的起伏便完成告解。這或者可以解釋為甚麼陳詠謙版的《告白》會如此平平無奇吧?

老實說,陳詠謙的聲線並不特別,雖說《告白》是他作為歌手的第一首作品,應當有改善空間,但如果他下一首作品還是用如此低沉而且欠缺感情的聲線演繹的話,恐怕他的歌手路來到這還是得畫上休止符。

 

vivien@vivien.com'

Vivien Lam

(Editor's comment: writer with good taste in music)

More Posts

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments