癮品史札:酒(十)之英國酒館Alehouse(三)

十七世紀以前,麥酒(Ale)因其易於制作而成為酒館銷售的主流,直到斯圖亞特王朝早期才被啤酒日漸取代。也因此在十七世紀以後有麥酒館(Ale-house)改稱為啤酒館(Beer-house)的頃向。然而到了十八世紀,「Ale」一詞又再被使用,但被賦予全新的意思,意指淡味、高質的鄉村風味啤酒。值得留意的是,大約在1615年以後,陸續出現瓶裝出售的啤酒的記錄。但因局限於玻璃工業的落後,當時仍未發展出足夠強度及廉價的啤酒瓶,因而並未成為潮流。

除了酒和食物,另一種對人類歷史影響同樣深遠的癮品--煙草,也在這個時期登場了。煙草最早於1580年代引入英國,最初是作為異國珍奇而成宮庭玩意。然後迅速在上層貴族間流行,之後便是上行下效,連中下層人士也紛紛模仿,蔚然成風。到了1630年以後,酒館裡的酒客們基本上是人手一支煙斗,酒館也就順理成章地為為煙草最主要的零售商。這些煙草最初是從大新陸的殖民地入口的,但其後陸續出現本地種植,盡管當時是非法的,但禁而不絶。在1670年以後,已有超過20處鄉間出產自種的煙草。

煙草的大距模生產,使價格下跌至平民也可以接受的水平。對於相對富裕的中產而言,吸煙是一種時尚,一種模仿上流貴族的高雅行為。對勞工階層而言,那也是上佳的麻醉品,讓他們暫得以脫離工作的辛勞及日子困頓所帶來的煎熬。

cc photo via flickr user Centre for Research Collections University of Edinburgh

cc photo via flickr user Centre for Research Collections University of Edinburgh

踏入十八世紀,是酒館的成熟期,簡陋的山寨酒館逐步息微。酒館的裝修陳設更佳,酒館的店東們也大多晉身富裕階層。一個新的稱謂「Public House」,也就是「PUB」的全稱,開始逐步取代「Alehouse」之名,只因「Public」有面向公眾開放之意,與山寨經營的非法地下酒館「Private Alehouse」作為對比。

這一時期的酒館,裝修布局更專門化,例如舊有的山寨酒館,酒客飲酒的地方往往設在住家的廚房,以火爐為中心,便於取暖。而十八世紀以後的專業酒館則是設計出付有火爐的「Drinking Room」。另外,店東保存酒品與調酒的地方則稱為「Bar」或「Bar Room」,在十七世紀出現於大形的INN,並於十八世紀以後被酒館模仿。但符合現代意義的「Bar Counter」則要到1820年以後才出現。

另外,1630年以後,一種廉價、高強度、深色的啤酒瓶終於出現,使啤酒的携酒與運輸變得更方便。到了1683年以後,玻璃瓶裝的啤酒便已成為潮流。這也使得很多鄉村出產具特色風味的啤酒可以跨區銷售,例如當時在倫敦的酒館便最少能找到23種外省啤酒,而且相當受歡迎。

然後到了1730年以後,酒館裡的飲品選擇就更多了。借助於玻璃瓶技術,果酒(Cider)更大行其道,成為啤酒以外的一大選擇。另外,遇有Gin酒、冧酒、白蘭地等烈酒。總之,對蒸餾烈酒的飲用開始跟隨歐洲大陸的潮流,變得越來越普遍。一如Gin酒在荷蘭與德國,白蘭地在法國,伏特加在俄國及威士忌在蘇格蘭及愛爾蘭。

隨著酒館的裝修日漸體面,整體檔次提昇,在酒館內飲酒變得越發講究,相應的禮儀也變得複雜起來。「同桌而飲,卻不為他人的健康祝酒,特別是在中產人士之間,會被視作極為無禮的表現」時人如此記道。而被祝酒者則需要正襟危座,待祝酒完後再起身躹躬致謝。Peter Clark指出,這種模仿上流社會的祝酒禮早於1640年前後出現,隨著酒館日漸變得高檔的潮流而變得普遍。

資料源自﹕Peter Clark, “The English Alehouse– a social history 1200-1830”

(見原文1原文2

cc photo via flickr user Anguskirk

cc photo via flickr user Anguskirk

ming@ming82.com'

黃邪

黃書最好讀, 邪性最難馴。 Blog: http://wongchea.blogspot.com.au/ (見下)

More Posts - Website

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments