[0 likes 0 comments 系列]中國民族樂器能否/應否吹十二平均律?

cc photo via flickr user KonbuKei

cc photo via flickr user KonbuKei

朋友都知道我對於「中國民族樂器能否/應否吹十二平均律」有好濃厚興趣,而我係偏向認為應該盡可能吹十二調的。我講嘅「調」,有少少似 “Key”(唔敢肯定)。總之喺吹笛簫上,一般人耳聽到嘅「do re mi fa so la ti do」七聲音階就為之一個「調」,其餘嘅為之「半音/ 變化音」。當你十二個音都要可以做 “do” ,咁就一定係十二個半音都有機會出場,喺特定嘅「調」入面做主角(do/ re/ mi/ fa/ so/ la/ ti)了。

很多專業的朋友會不以為然,因為從音樂美感的角度看,每首歌都有適合的指法,強要吹十二調,當中一定會有些調聽起來十分不順暢(原因在此不詳說,因為十分技術性,總之一支笛/ 簫開孔有限,不會十二個半音齊全,以八孔簫計,第一孔,第五孔都沒有半音,要用半孔的方向加上吹氣角度去夾硬按低那個音,才能吹出相關的半音。因此在轉調上就會形成不方便的情況)。

這種說法是絕對正確的,但有三個前提:第一,那是在人手足夠的樂團裡,第二,演奏的曲目是特意有考慮過配器的,第三,曲目是以相關「器樂」為「主角」。這兩點在專業樂師的世界裡是常識,因此一開始就可以直接追求音樂美感,但對於普通人來說,就比較困難。舉例來說,想要翻吹某些經典歌曲,或者跟其他不同音樂風格合作時(又或為人聲伴奏),上述兩點就不可得了。

因此研究指法和十二調,是有積極意義的。而十二調不易達到,因為「調」又與「律」不同(一樣不贅),作為中轉,一支笛/ 簫最少吹到七至八個調,我認為是應該努力的目標。

以「とある科学の超电磁炮」的「Only my railgun」為例,原曲的「調」為 B, Ab, Bb ,是在典型的大小調轉換之上加多一個半度轉調,在選擇指法上就形成相當大的限制了。要用一支笛/ 簫去吹,就要選擇相應的指法,如筒音 3/4/5, 筒音7/1/2 或筒音6/b7/1,用的笛/簫就是 Ab調/ Eb調或Db調了。同音大小調轉換,同半度升降,喺流行曲好常見,反而古典樂/ 嚴肅樂就好少見。大小調轉換都多嘅,半度轉都會有,再混用就真係少。

林非

離經,不欲縛於經書舊說。八十後,以追求人生自由之道為己任。

More Posts

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments