令人又愛又恨嘅語言

作者:《3.3》的DC

眾所周知,粵語是全球最難學的十大語言之一,九聲六調不但考起外國人,還考起了不少填詞新手,例如小編。而粵語填詞的難處在於每一個字都只有一個發音,這意味著你的字詞必然要填入一個適當的音階,否則會有難以預計的後果,例如:將「九」填入較高位置時,便會變成……意思是差之千里。

C allstar在2013年時曾有一首名為《差詞》的作品,全篇以視音準如無物的手法切身講述粵語入詞的困難性。由第一段的音韻,到第二段的粵語本質問題,都淺白地向聽眾說明填詞人其實不是你想像般容易。

但縱使如此,這並不代表粵語一無是處。粵語最好玩的地方就是一音多字,一字多義,黃偉文可說是擅用此特性的表表者。於《陀飛輪》中一句:「勞力是無止境」,讓多少人銘記在心;乃至近年他在微博發表對於「囍帖街」易名的感受:「囍歡里讓我下沉,囍歡里讓我哭」,都成為了一時佳話。歌詞沒有改變,音還是同一個,卻因為寫法不同而令整句歌詞添上了新的意思,這手法是別的語言難以做到的。

縱然粵語如此奇特,但我們更應該以此自豪,至少我們精通世上以難學聞名的其中一種語言。或許在商業的環境下,英文以至於普通話比粵語更為重要,但並不代表我們需要放棄這個擁有二千多年歷史的語言文化。請好好珍惜和捍衛香港僅餘的文化遺產,別忘記「外國人都撐廣東話,唔識聽就返鄉下」。

3.3

由清君創辦的網上雜誌,刊內著名作者包括葵倩鈴、望日等,探討不同文化生活、社會時事議題,力求活化文學,使文學流行具真正意味,不同作者以不同筆風寫出各種文章。雜誌逢雙周出版。

More Posts - Website

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments