天下有不是之父母

看過《五個小孩的校長》,除了被主角呂麗紅校長對教育的執著和一群小演員所感動,令我回家後一直思想的還有Martin的父母。在電影開初,貴為上市公司主席的Martin父母,深信兒子是社會中精英,絕對適合上精英班,所以漠視呂校長的建議,拒絕因學習壓力而全身出滿紅斑的Martin由精英班轉到普通班。 旁觀者清,觀眾當然會明白電影中的呂校長是何等意興闌珊,但在散場後,多少觀眾在現實中又擔當著怪獸家長的角色?

朋友A 是營養師,為過重兒童設計餐單是A的工作之一。在處理其中一個個案的時候,小孩家長的反應讓A 感到無能為力。A從病歷看到眼前的男孩正就讀小學三年級,除了有過重的情況,還有膝痛,血壓偏高,長期便秘,而且「死肥仔」的形象令他在學校出現社交問題,自我形象低落。所以除了營養師的跟進,還有兒科骨科,精神科,心理輔導,物理治療的紀錄,看到這麼豐富的門診預約,驟眼看上去還以為是一個年老病人的病歷。

男孩的祖母說到,因為父母都忙於工作,所以男孩從小就由他照顧 : 「佢唔鐘意食菜,死都唔肯食架,我都無法子。佢腳痛丫嘛,點做運動唧?佢咁大隻,好難俾少啲野佢食,手軟腳軟點返學?我知要食多啲生果,我都有我渣橙汁俾佢飲架,不過佢要我隔渣先肯飲橙汁…..」。

A 盡了個人專業去設計出合適的餐單,但A 深信這樣的家長態度,眼前的「肥仔」只會變成「肥佬」,之後又會因為肥胖相關的疾病死亡,做個被家人害死的「死肥佬」。

A: 「佢根本唔跟我個餐單!橙汁好多糖份,佢自己加入去已經唔啱,個細路仲話要隔渣先肯飲,連少少纖維都無埋,寵壞晒…… 隔左渣先肯飲?你估係咪咪姐咩!?!?」(按:朱咪咪在一廣告中說過此說話。) A也提出過家長應軟硬兼施,讓孩子開始吃菜,有均衡飲食的習慣,可以煮美味的素菜餐,即使孩子第一餐不肯進食,捱到第二餐時肚子餓了始終會吃一點點。祖母: 「佢係點都唔肯食菜架喇,無用架,最後都要俾返肉佢食,咁唔通我餓死佢咩?」。最後,還補了一句: 「你咁後生,未做人父母唔明架喇!」朋友A心想,Okay I am,營養師不懂教人去教仔,但你最後害苦的還是你最寵的男孫。

朋友B是言語治療師,處理的病人中包括有遲遲未懂開口說話的孩子。有一次,一個三歲的小女孩因為不懂說話而被帶往求診,在排除了其他病理因素後,B認為問題在女孩的母親。B說,面對年紀這麼小的小朋友,除了替小朋友檢查,最重要的往往是「盤問佢阿媽!香港好多阿媽都好有問題」。在認真盤問之下,原來這位母親好心做壞事,因為怕女兒會啃親,所以到三歲依然只餵糊仔。各式各樣經過精心準備的糊仔雖然營養豐富,讓小女孩長得精靈活潑,但口腔和咽喉的肌肉都沒有機會好好發展,最後影響到她的說話能力。朋友B還說,他和行家久不久就會遇到這種case,見怪不怪了。

在A和B的口中,以上兩個故事的家長都是他們經常會見到的極端例子。常見和極端這兩個形容詞放在一起夠矛盾吧? 但依他們所說,這類怪獸家長的確常見。我不會懷疑以上故事中的家長不愛孩子,甚至應該說他們真的很愛孩子,但不懂管教孩子或過份溺愛孩子的家長,實在會害了孩子的一生。世上確實會有不是的家長。

(編按:作者新開專頁 https://www.facebook.com/MissyCleverlySilly

cc photo via flickr user Aikawa Ke

cc photo via flickr user Aikawa Ke

愚小姐

八十後,愛吃愛睡愛運動愛音樂愛大自然;相信做到大智若愚,才是大智慧。

More Posts

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments