相似

作者:《3.3》的青春獨白

在下課時間,他置身於一堆同學之中嬉鬧著,但我看得出來他異於其他同學,他的語氣溫和如微風,說話方式不浮誇如水一般清澈且平靜,用紳士來形容他也無法說出他的特別,在我腦海裡浮現的是「宇宙」二字,寧靜、沉穩且深邃。素昧平生,卻又特別雋永,這種感覺說不太著,看著他心有點癢癢的,有點想傻笑,若是一整個下午的時間裡都用來觀察他,我想我也甘之如飴。

你曾有這種感覺?說是一見鍾情我覺得是有些膚淺。換個長一點的句子來說,雖矯情但較佳:「他的迷人抓住我的精神,我無法自拔地不去反覆思考他」。

兩個人的交流最初往往是因為互相吸引,用物理的萬有引力也可以去解釋。帶刺的薔薇因為如此變成毫無防備的白色茉莉,相同的氣質、相同得氣息使你們大腦失去原有的理性判斷,此時的你不會去管墜入的是陷阱或者是幸福,因為在你正享受這特殊的狀態,在遠的距離都因為彼此的相似漸漸只剩一張薄紙相隔。

「相似」既是弱點也是優點,往好的方向想你們將白頭偕老。但人們就是這樣,如張愛玲所說:「也許每一個男子全都有過這樣的兩個女人,至少兩個。娶了紅玫瑰,久而久之,紅的變了牆上的一抹蚊子血,白的還是「床前明月光」;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒飯黏子,紅的卻是心口上一顆硃砂痣。」這樣的例子不少,但這也算小菜一碟。看過《The Best Offer》這部電影(台譯:寂寞拍賣師),你就知道墜入陷阱或幸福也是薄紙相隔。

cc photo via flickr user ©disegna

cc photo via flickr user ©disegna

3.3

由清君創辦的網上雜誌,刊內著名作者包括葵倩鈴、望日等,探討不同文化生活、社會時事議題,力求活化文學,使文學流行具真正意味,不同作者以不同筆風寫出各種文章。雜誌逢雙周出版。

More Posts - Website

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments