然後呢

作者:《3.3》的DC

對,這場鬧劇最終勝出了,然後呢?

或許是家族遺傳的緣故,又或是環境逼使他們難以安寧。每當我晚上回家的時候,總會聽見隔壁鄰舍吵鬧的聲音。他們是一家三口的家庭,母親、女兒和兒子,而對戰的組合幾乎每天不同:母子與女兒、女兒與兒子,或是兒子與母親等等,可真是「是敵與是友,各自也沒有自由」。

最初,當這家人搬進來的時候,我還深怕會有什麼家庭暴力的事件發生,因為吵鬧聲偶而會夾雜著物件破碎的聲音。但隨著日子久了,你會發現吵鬧是他們這家人的生活習慣。倘若有一晚你聽不到他們其中一人大呼小叫,彷如瘋了一般的說話,你心裡總會有點黑心的認為:「難道出事?」是的,除了我以外,住在同一樓層的住戶都已經習慣了他們的喧鬧,或許正因為如此,所以我好像沒聽說過有人會投訴他們噪音過大,影響別人睡夢的自由。或許是我們早已經心照不宣,若假使管理處派人上門,恐怕會吵鬧得更嚴重。

但是每晚的吵鬧會有什麼得著?

一個小學生已經把廣東話的粗口精緻掌握得比任何人更厲害,因為他經常用粗口跟自己媽媽或家姐對話。留意一點,套用黃子華的一句話:「我們廣東人對罵總會關照伯母。」大概你會明白這件事情有多匪夷所思;一個理應是活潑好動的女生,成為了躁狂的人,每次約會前必然要跟家人大戰一場,才能夠遲到赴會;或是一個母親,理應是照料兒女的人,往往卻是開戰的一位,為了什麼?

可能有人會認為家家有本難唸的經,作為局外人,我為何要多管閒事?但是我聽著他們這家人吵鬧了差不多五年了,幾乎是日日吵、月月吵、年年吵,而原因總是哭笑不得。倘若你居住在我的單位內,除了忍受他們的滋擾聲浪後,大概都會思索一個問題,這樣的生活有意思嗎?

我簡單舉一個例子,早前女兒因為有約想換衫外出,兒子卻不知何故收起她的衣服不讓出來,結果就吵鬧了半小時,結果是兒子由大聲破罵的開頭,變成放聲嚎哭。待母親回來後,先是責罵女兒一番,對罵一段時間後,彷似明白因由了,便改以責備兒子……

好吧,這場鬧劇或許最終會有一個勝方誕生,但然後呢?

或許,每件事情總會有它的原因,吵鬧的生活是賦予他們活著的某種意義。但作為家長,不但沒有制止過子女經常性的對立,甚至還會加入當中,先不說無助解決問題,更會嚴重扭曲他們對家庭的價值觀。有些事情,或許我們不能夠予以改變,但是應對的態度我們總可以掌握得到。如其讓自己活在煩躁不安的生活裡面,為什麼不嘗試一笑置之,開心一點不是更加好嗎?

cc photo via flickr user Paul Townsend

cc photo via flickr user Paul Townsend

3.3

由清君創辦的網上雜誌,刊內著名作者包括葵倩鈴、望日等,探討不同文化生活、社會時事議題,力求活化文學,使文學流行具真正意味,不同作者以不同筆風寫出各種文章。雜誌逢雙周出版。

More Posts - Website

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments