論快

作者:《3.3》的滿清讀男

論當代最大問題,是我們不再用五官感受這世界。每日除了工作以外,不再與人面對面接觸,不再四目交流、互相擁抱。慢慢的,我們開始認為這才是生活。

當手指開始進化,腳趾開始退化。人與人的互動開始只局限在一部電腦,或者一部智能電話上。

我們開始喜歡預覽,甚麼都需要預覽,在旅遊前會購買一堆旅遊書籍,然後幻想自己去了這邊那邊,出發前幾天高興得睡不著。但終於到了「期待景點」,自己總是沒有想像般快樂,那種反差帶來了一種失落感。沒有兒時拆禮物那種新鮮感,或許我們一早在預覽中消化了驚喜。

我們開始懷舊,使用信件,信件可沒有預覽,甚至還要等待。還記得年幼時小學同學總在聖誕節高高興興的互發聖誕卡,當中有一位女同學很可愛,她的聖誕卡是寄過來的。等待有一種美好,拆的時候悸動不止,直到現在我還清楚記得卡上的每一隻字。

可惜現代人缺忽耐性,甚麼都追求快,要工作得快、辦事得快、溝通得快,連帶其他生活部分:友情要快、戀愛要快、旅遊要快、玩也要快。

聚會要快,因為要趕幾場。玩要快,因為我也要玩呢。

人們總說生命苦短,青春有限,快快的流走,要每一分每一秒都在奮鬥。

我並不反對要快,但,我們必須清楚,我們是不是每樣都要快呢?

珍惜現在,時間還有很多。

cc photo via flickr user Nikos Koutoulas

cc photo via flickr user Nikos Koutoulas

3.3

由清君創辦的網上雜誌,刊內著名作者包括葵倩鈴、望日等,探討不同文化生活、社會時事議題,力求活化文學,使文學流行具真正意味,不同作者以不同筆風寫出各種文章。雜誌逢雙周出版。

More Posts - Website

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments