窮奢極hea

作者:《3.3》的K先生

這裡不是正字教室,我沒打算跟大家研究「hea」這個說法的來源、本意和用法。反正大家都是年青人(相信是),都應該明白「hea」是意指「懶散」、「無聊」、「無所事事」、「漫不經心」、「隨意閒玩蹓躂」等等。過著無所事事和悠閒的生活,我深信大概是大多數人(包括我自己)所嚮往的。說起來,你有多久沒有「hea」過了?

小時候,也就是求學時代,最使我興奮的莫過於刮颱風,教育署宣佈學校停課的時刻。前一天晚上已經對可能出現的額外假期存在各種幻想。天亮時就早早一骨碌起床,睡眼惺忪爬到電視機跟前,盡力瞪大眼睛逐字逐字看著屏幕上跳動的字句,等待著好消息的出現。「嗚哇!」真的停課了,馬上蹦回還有餘溫的被窩裡,帶著成真的美夢再去尋夢。一覺醒來,已經不見了半天,接下來也不知道要幹什麼,於是結果就渾渾噩噩的過完了難得的假期,毫無意義,倒也感到異常滿足。

「hea」分明是以青春為價的奢侈品。人大了,要做的事情多了、要背負的責任重了、壓力大了,方才發現時間依然有限,還愈來愈不夠用,要擠出時間「hea」自然也很艱難。平日上班勞勞碌碌,把大部分時間精神都消耗磨蝕掉,難得有假期,想要睡到自然醒,又是不見了半天,出去隨便看個電影吃個飯見見朋友,一整天就到此為止了。難怪麥當奴審時度勢,看準大家的疲乏無力,推出了星期天全天供應早餐的商業策略,真是聰明得很。

最近算是可以稍稍靜下來,終於有點餘暇,可以做做自己的事。可是沉澱下來認真思考過來,還說什麼要好好做做自己的事,什麼是自己的事?我根本無事可做啊!想不到要做些什麼使我突然感到有點手足無措,就好像你正以高速旋轉一杯茶,茶頓時變得渾濁起來,但當你停下手來,期待它重新變得清晰澄明,這才發現,哎呀!裡面根本沒有茶渣嘛!你期待的沉澱過程壓根兒就不存在,這使我感到莫名的失落和空虛。

那到底我要幹些什麼呢?我去了圖書館借來幾本一直想看卻又怕自己無法抽時間看的書、努力去發掘自己所忽略的喜歡的音樂人的新歌曲、去看看有興趣的電影(所以可能寫些偽影評)、釋放偶爾蠢蠢欲動的強逼症,天昏地暗地把家收拾收拾、又約約朋友讓大家羨慕死我這個閒人,如此這般,就由些瑣碎的不值一提的小事把時間逐點逐點填滿。這樣一種「hea」法,也說得上是很舒服稱心的。

說著有點累了,睡午覺去。好吧,不要打我。

cc photo via flickr user Kevin Dooley

cc photo via flickr user Kevin Dooley

3.3

由清君創辦的網上雜誌,刊內著名作者包括葵倩鈴、望日等,探討不同文化生活、社會時事議題,力求活化文學,使文學流行具真正意味,不同作者以不同筆風寫出各種文章。雜誌逢雙周出版。

More Posts - Website

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments