保護我們的廣東話

作者:《3.3》的西人

香港人願意學習普通話,有需要時便會講,但平時講黎做乜呢?

翻查一些語文學的資料,所謂的「中文」是由眾多方言組合成的一大語族,當中多達十個「龍頭」,我們比較熟悉的有粵語(又稱廣東話)、 閩南語客家話等等,而最龐大的成員必定是官話 (Mandarin)。因為能操官話這語言的有九億幾人,官話中的北京話被認為是現今普通話的「藍本」。 嶺南大學中文系助理教授陳雲指出,普通話本身並沒有歷史價值,普通話只是中共用北京話當作官方的標準。 普通話是中國政府一直使用的傳統語言,得到歷史的洗禮,這順理成章地成為了官方語言。 在過去數十年間,中國一直驅動文化統一,令很多地方原有的文化特色逐漸消失,而語言便是其一細目。

《北京晚報》曾宣稱推廣普通話是重要的國家政策,這並不需要進一步討論或質疑。中國政府無聲無色的在香港及其他廣東地區強推普通話也不是甚麼新鮮事。例如,廣東電視台曾被下令將一些粵語節目,包括其主打節目《正點報導》,改用普通話播出。另外,普教中喺香港越嚟越普遍,更有啲家長認為普教中可提升學生中文水平喎~ 相信唔少香港人都感受到普通話正在普及化。

廣東話除了是中國南方其中一個主要的語言, 更是各國華僑的溝通橋樑,但這會否隨著漸漸的中國化、中央或香港政府的人為決定,及時間的推移,而令廣東話在中國滅絕? 語言是地區文化及身份象徵,廣東話作為我們的母語,我們應否盡力保護這獨特的文化和身份呢? 能操粵語的只有六七千萬人,跟九億幾的普通話人當然被比下去,但若中國政府強制人民使用不屬於他們的語言,難道這不會有點過份嗎?

每個地方都有當地的語言, 我們日常溝通時使用母語,配合獨有的語氣,令我們表達得更傳神,正如香港人講廣東話、上海人講上海話、福建人講福建話 …… 正常不過。聯合國-教育、科學與文化組織訂立每年的二月二十一日為國際母語日,以宣揚和平,語言的多樣性及肯定母語對每個人不可或缺的地位。 既然維護母語是保護本土文化和傳統的重要條件,母語一旦被淡忘或被消失,連帶地區的文化和獨特性會隨之消失,而該語言的歷史都會逐漸被遺忘,這肯定對世界文化帶來巨大的損失。

語言是我們保存有形和無形遺產的最強工具,這不僅促進語言的多樣性和多語教育,也能全面發展世界各地的語言及文化意識。廣東話所用的每個音都可有相應的書面語、有獨有的語法,定期推出創新的用語或俗語,同唔同意?當然,你有權對廣東話不引以為傲,但你絕不能否定廣東話是我們身份的象徵。

母語教學卻是另一回事,待續。

cc photo via flickr user Nate Gray

cc photo via flickr user Nate Gray

3.3

由清君創辦的網上雜誌,刊內著名作者包括葵倩鈴、望日等,探討不同文化生活、社會時事議題,力求活化文學,使文學流行具真正意味,不同作者以不同筆風寫出各種文章。雜誌逢雙周出版。

More Posts - Website

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments