Art Basel巴塞爾威威食雞番外篇

圖片來源:作者

圖片來源:作者

去瑞士,最多去蘇黎世、伯恩、日內瓦、琉森……又有誰會專程走去巴塞爾?不過香港人每年去Art Basel巴塞爾藝術博覽會,卻趨之若鶩、惟恐錯失每年一度欣賞一式一樣的藝術品之機會。今年又由我來外行充專家,五分鐘速成回顧去年出現過的藝術家,看看今年你又跟幾多的他重遇上?

印象派的畫家不贅。)

馬蒂斯(Henri Matisse):法國野獸派畫家。自A-Level而起已經不懂得欣賞。如果你覺得眼前畫作像是小學生所畫的話,很大可能是馬蒂斯的作品。

La danse, 1909

La danse, 1909

 

蒙德里安(Piet Mondrian ):荷蘭De Stijl「風格派」的表表者,也可能是酒店房內最常見的複製品。紅、藍、黃、白、黑縱橫交錯的長方格,沒理由認不出來。

Composition en rouge, jaune, bleu et noir, 1926

 

畢加索(Pablo Picasso ):立體派的始創者,認得其作品應該是Art Basel的最低門檻。亦要留意跟畢加索之情緒和經歷互相呼應的藍色時期和粉紅色時期。

Les Demoiselles d'Avignon, 1907

Les Demoiselles d’Avignon, 1907

 

基里訶( Giorgio de Chirico):同是超現實主義的畫家,但往往被稱為陰暗版的達利。黑影往往佔據作品的重要位置。

Piazza d'Italia, 1913

Piazza d’Italia, 1913

 

米羅(Joan Miró):達達主義/超現實主義畫家。你找到雙眼,你就可以認定米羅的作品(看圖最簡單)。

The Escape Ladder, 1939

 

考爾德(Alexander Calder):Kinetic Art 動態藝術的雕塑家。如果你看到衣架吊在天花上,然後平衡著三五七把街霸軍佬的軍刀(「阿力古」)的話,必然是考爾德的作品。

Arc of Petals, 1941

 

安迪華荷(Andy Warhol):Pop Art普普藝術的代表人物。用金寶湯/瑪麗蓮夢露等當代流行的圖像去表達藝術形態的藝術家。雖然本人覺得其聲名太響,某部份原因是當年的時勢背景(美國六十年代越戰/嬉皮運動等)。

100 Cans, 1962

 

哈林(Keith Haring):另一位普普藝術的畫家。粗黑線條的火柴人。其人生又是80年代全球文化背景的寫照。早已公開其同性性取向並宣傳安全性行為的人物,卻於31歲之齡因愛滋病而病死。

Untitled, 1983

 

李奇登斯坦(Roy Lichtenstein):普普藝術的畫家,不是歐洲小國列支登斯坦(Liechtenstein )。美國漫畫風格,作品往往有對話框(dialogue balloon)。

Crying girl, 1964

 

白南准(Nam June Paik):韓裔美國藝術家,被喻為錄像藝術(裝置藝術的一個分支)的始創人。

Electronic Superhighway: Continental U.S., Alaska, Hawaii, 1996

Electronic Superhighway: Continental U.S., Alaska, Hawaii, 1996

 

博特羅(Fernando Botero):哥倫比亞畫家/雕塑家。肥人、肥人、肥人。有時候還會畫肥馬、肥結他、肥水果。可能是由於其活躍地區不屬於傳統藝術國家,所以一般沒有細分其藝術派系。

Man with a Guitar, 1982

 

皮斯特萊托[香港官方譯名欠奉,只好用內地譯名](Michelangelo Pistoletto):意大利Arte Povera貧窮藝術的藝術家。用現成原材料堆砌而成的……一堆嘢。

Venus of the Rags, 1967

Venus of the Rags, 1967

 

赫斯特(Damien Hirst ):英國當紅裝置藝術家。主題往往與痛苦有關(三秒速成記法:Hurt/Hirst)……骷顱頭、人體橫切面、標本等是其標誌。

The Physical Impossibility of Death in the Mind of Someone Living, 1991

The Physical Impossibility of Death in the Mind of Someone Living, 1991

香港巴塞爾藝術展另一特色,是大量展出內地藝術家的作品。不過內地當代藝術嘅嘢,我……

 

(編按:咁?

10363545_10154123433470237_2385977114362670466_n

Kevin Lee

別人不懂說的、不想說的、不敢說的,讓我來告訴你。

More Posts - Website

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments