[元宵佳節]「涯是客家人」之湯丸

圖片來源:作者

圖片來源:作者

過時過節家家戶戶食湯丸,客家人的湯丸叫「粄子丸」,是咸食而不是甜食。

「粄子丸」跟上海酒釀丸子一樣是沒有餡,形狀相對較大,約五毫子大小。製作過程由搓粉成團狀,分成小等分並揉成條狀,然後切粒,再將小粒搓圓,全部都是人工手製。為了要使「粄子丸」煙韌有彈性,搓揉力度是省不了。親身試過搓「粄子丸」,完全是體力勞動的工夫,從來要吃好的都不是一件輕鬆容易事。

咸湯的配料有肉絲、冬菇絲、土魷絲、蝦米、瑤柱、切粒狀的蒜子及芹菜等,又是一大堆洗洗切切細活,部份配料更要在炒熟後,才連同「粄子丸」放進湯內煮。偏稠的湯底、軟中帶韌的「粄子丸」、加上豐富的配料,便是我家傳統的咸湯丸。

我家還有一種類似擂沙湯丸的東西叫「糍粑」,算得上是甜食湯丸的一種。鄉下人在冬至時製作糍粑,大既是將蒸好的糯米飯放在石臼裡面,用大木槌等工具舂爛至膠狀,然後分成小團狀,沾上打磨過的炒米、花生、芝麻、黃糖等配製而成的蘸料食用。

製作「糍粑」的工夫較做「粄子丸」的更大,在記憶裡只有一次親眼見過家裡做「糍粑」。城市人的家裡既沒有地方、更沒有閑情動員製作這種超級體力勞動的傳統食品。要吃「糍粑」,到甜品店吃擂沙湯丸好了。

高人指點

comments