癮品史札:酒(七)之英國酒館INN

Inn,在英文語境下可解作旅館或酒店,十八世紀後作為時尚才改稱Hotel,約於十二三世紀出現於英國,並於十五世紀以後廣為流行,遍佈全國各城鎮,且往往成為城鎮的中心地標。

一如前文所述,按當時法律定義,Inn是規模較大,裝修陳設較佳,面向上流社會,可以出售葡萄酒、烈酒、啤酒,及高檔飲食,並能夠提供較佳住宿的旅館。那是因為十五世紀以後的旅館均為較大規模的建築,裝修陳設華麗,設施齊備,動輒可容下二三百人及其馬匹,因而能成為城鎮或社區里面最搶眼的公共建築及社交網絡中心。當然也就意味著里面的消費昂貴,售賣的酒食甚至是普通啤酒館(Alehouse)的五六倍,因此客源均為上流社會,而其東主也必為當地士紳名流或首富。

旅館從出出現之中起便己因其高消費的市場定位而成為社區里面的商貿中心,特別是在都鐸及斯圖亞特王朝以後,因為能提供更安靜、更舒適的商議空間,吸引商人們紛紛把聚脚點由舊式公共市集改到旅館內。而伴隨著旅館作為地區商貿中心地位的確立,以及跨地域商貿流動的需要,旅館也作為驛站(Staging Point)角色推動了跨地域交通網絡的發展(這就解釋了為何今日的長途巴士多頃向於以各城各鎮的旅館、酒店作為上落點)。

更重要的是,旅館內提供各式時興歌舞娛樂、賭博等活動,吸引上流貴旅族、政客、學者、商人們聚集,彼此能夠平等地交流。在那個等級森嚴、資訊封閉的年代,提供了一個相對自由的空間,促進了資訊的流通。哈伯馬斯筆下的公共領域(Public Sphere)已逐步成形。Pete Clark認為,旅館這種作為社區社交網絡中心的地角色在十八世己紀咖啡館大行其道以前根本無可替代。

Louise Rayner Chester The Cross looking towards Watergate Street, cc photo via wikipedia commons

Louise Rayner Chester The Cross looking towards Watergate Street, by Louise Rayner, cc photo via wikipedia commons

--資料源自﹕Peter Clark, “The English Alehouse– a social history 1200-1830”

(見原文

ming@ming82.com'

黃邪

黃書最好讀, 邪性最難馴。 Blog: http://wongchea.blogspot.com.au/ (見下)

More Posts - Website

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments