癮品史札:酒(五)

酗酒問題對社會秩序帶來的衝擊也是顯而易見的,也因此惹來衛道之士、宗教權威與醫學人士的口誅筆伐

例如Gin酒就因易於生產,又力度強勁,價錢又與啤酒相若,18世紀時就在英國掀起Gin酒風。衛道之士,主要是上流貴族們就指責Gin酒的氾濫造成低下階層道德敗壞,衝擊社會秩序,工人會因酗酒而喪失工作能力,酒館也被認為是造成犯罪與動亂的溫床,甚至會危害國家安全。因此向國會施壓,最終迫使英國政府於1751年大幅提高烈酒稅與酒館申請門檻。

另外在美洲,烈酒成為與印第安人交換珍貴毛皮的王牌,只因烈酒成癮成強,消耗快。在酒癮的催谷下,會迫使印第安人不顧危險地拼命進行狩獵,無法狩獵得到毛皮者,就只能夠頃家盪產、賣兒賣女地換酒,然後喝到神智不清,互相鬥毆而死。殖民地官員及耶穌會教士即對此大為不滿,因為他們的目標是要印第安人信奉耶穌並最終歸化為帝國的子民,而並非酒醉閙事的酒鬼。殖民政府當局多次嚐試發布禁酒令,耶穌教士也宣布「賣白蘭地使印第安人酒醉是重大罪惡,並且揚言要將那些繼續這種貪婪罪的人逐出教門.」只是禁而不絶,烈酒依然大行其道,與部落的結盟、貿易始終離不開酒。

歷史學家指出,造成美洲人口劇減與文化沒落的第一大元凶是歐洲人輸入的傳染病,第二即為烈酒。就連希特拉也曾經咀咒:「煙是紅種人對白種人的懲罰,是為了白種人給他們烈酒而復仇。」

cc photo via flickr user juantiagues

cc photo via flickr user juantiagues

--資料參考自戴維。考特萊特《上癮五百年》

(見原文

ming@ming82.com'

黃邪

黃書最好讀, 邪性最難馴。 Blog: http://wongchea.blogspot.com.au/ (見下)

More Posts - Website

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments