一切從一磚腐乳、兩片蕃茄說起……

相信這是我寫過最冗長的標題。由於準備羽毛球課,來到大角咀覓食。心血來潮之下找了一間只容得下十多人的小店進餐,麻雀雖小然五臟俱全,有茶有水有紙巾。經過一番 openrice 研究,點了馳名的新疆羊腩飯和燒羊肉串。羊腩的味道其實不錯,肉嫩且帶點羶味,配菜還有不少黑木耳、紅蘿蔔、青菜。當老闆娘把羊肉串放下時,還順道把一磚腐乳放下,說道用作調味,對的,是一整磚。也許你們覺得我有點小題大做了,但老實說,我很久沒試過在外見到一塊完整的腐乳而不收分文。吃罷,老闆娘把碗碟收拾好。不一會兒,把兩片蕃茄及梅粉放在我的桌上,說道送給我吃。

我:咩嚟咖?
老闆娘:你未試過?咁你試下一塊原味先,再加啲梅粉試吓?
我依著做。
老闆娘:點啊? 邊個好食啲啊?
我:加左梅粉個件。
老闆娘:嗱,咁就加多啲啦。

圖片來源:作者

圖片來源:作者

不久,小店逐漸坐滿,不少都是熟客。老闆娘和這個談了幾句又去招呼那個。一星期五天都出入中環的我,吃得最多的不是法國菜 (cafe de coral) 便是中西 fusion (simply life),不求好味,但求快狠準,不知不覺間有些人、有些事都無聲無息的消失了。付錢後,甫拉門便傳來老闆洪亮的多謝。出門之際,我好像重拾了一些久違的東西,雖有涼風吹至,仍泛起陣陣暖意。那就是,人情味。

wind@genius.com'

風才

心有感悟之際,夜闌人靜之時,唯有細閱文字,讓夢隨風飄,方能使你路上不再孤單。

More Posts

高人指點

comments