情人節那天,我被Buzzhand強姦了

按:標題由輔仁媒體另一作者二十二(http://www.vjmedia.com.hk/articles/author/212)提供;靈感取自無待堂(http://www.vjmedia.com.hk/articles/author/lewisdada)的一篇文章《buzzhand.com強姦「代糖夫人信箱」》(http://dadazim.com/journal/2015/01/fuck-buzzhand/

 

情人節當日,我在Google嘗試搜尋幾天前自己於輔仁媒體旗下爾雅集(http://style.vjmedia.com.hk/)投稿的一篇文章(見下)

received_1539385449670019

,卻發現著名偷文網站Buzzhand.com在從沒有詢問過我的情況下,將文章直接上載於該網站上。

received_1539385486336682

 

這種感覺,如同被強姦一樣難受。因為,Buzzhand.com無恥在於它將原文作者的名字刪掉,然後換上另一作者。就以今次偷文事件為例,Buzzhand.com將文章的作者,從達時製作換成hoholee,讓讀者誤以為作者另有其人。

未經我同意,將文章直接貼上自己網站,是可恥;而直接偷取別人文章,再換上另一作者名字,更是十分可恥;至於最無恥、最無賴的,就是Buzzhand.com利用我的文章,來呃click賺錢,而我卻一毫也收不到。這不是強姦我腦袋嗎?

******************************

正如我在自己Facebook說過(https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1539010839707480&set=a.1415860175355881.1073741829.100007957361265&type=1),我不著緊稿費,並不等於其他未經授權的網站,可以隨便拿我的文章,來呃click賺錢的。

我定期供稿予輔仁媒體及旗下爾雅集(哪怕我只得到微薄稿費,甚或一元也沒有),是因為我認為它們值得支持,而非像Buzzhand.com那樣將別人文章「炒埋一碟」,又或如D100、100毛等媒體要以「非法轉載」別人作品的形式來賺錢。

***********************************

大家可以做什麼?

Buzzhand.com已不是第一次這樣偷取別人文章。這樣的抄襲,跟《網絡廿三條》對創作自由的威脅,沒有兩樣。所以,對於這樣的慣犯,作者及讀者們都應作出行動,不宜採取容忍、姑息的態度。

作者方面,除了堅決不供稿予這些媒體外,一旦發現如Buzzhand.com這類以抄襲文章作賺錢模式的網站未經授權,就直接將你的文章上載於網站,你應該立刻向該等網站作出檢舉,並要求該網盡快刪除抄襲文章,兼且於網站或Facebook Page上登出道歉啟示,承認抄襲。

至於讀者,亦有責任以行動支持原創作品。因此,除了罷看該類網站之外,你們還可以:

一、假若發現抄襲文章,請即通知原文作者。因為,很多時候原文作者被「過了一棟」也未必知道。

二、分享文章的時候,應貼出原文網址轉載。

三、將抄襲別人文章的網站列入黑名單,永不瀏覽及轉載,並將該等網站的罪行公告天下,好讓其他讀者也能參與杯葛行動。因為,那些網站少一個click,就少收一分錢。

************************

PS. 衷心感謝輔仁媒體總編輯容樂其先生及爾雅集總編輯余小姐的幫助,Buzzhand.com已刪除抄襲文章,惟該網依然不肯承認錯誤,於網站或Facebook Page登出道歉啟示,我必定繼續追究到底。

on@time.com'

達時製作 (On Time Production)

不平則鳴,乃個人責任。敢言,需要付出代價。但這代價,比社會因為只得一種聲音而步向滅亡,所帶來的代價,明顯小得多。

More Posts

高人指點

comments