癮品史札:酒(二)

儘管因信仰問題,中東地區的依斯蘭世界,酒精類飲品早己絶跡多時,但這並不代表他們的先民與酒精無緣,因為考古學家指出,英文的「Alcohol」,正是源自於阿拉伯文「al’kohol」。

那麼,在遠古時代,酒扮演著怎樣的角色呢?Michael Dietler就指出,葡萄酒通常是貴族的飲品,反映著精英的文化。相對地,啤酒作為平民飲品,更多地反映著蔗民的文化。只因酒精/乙醇是可以透過多種高糖、高澱粉的食物,以多樣的技術發酵出來。因此,不同的酒精飲品,可以反映不同地方、文化體、族群、社會的結構、技術水平,生產力以及物資分配制度等。然後酿制出來的酒精飲品,基於不同的口味和営養,又會構成了不同的餐飲文化、営養價值觀、禮儀體制、以致社會秩序。

簡單來說﹕同一種谷物,可以制成粥,可以制成麵包,更可以制成啤酒或者威士忌。一切基於當時人的技術、觀念、興需求。

例如,在公元前3000年的古埃及,葡萄酒就被視作是他們掌管死亡的神奧西里斯的恩賜,因此只能在宮庭活動及祭祀中使用,並只能被貴族所飲用,而平民則只能飲用啤酒。類近的,還有公元前700年的古希臘,他們的酒神迪奧拿斯同樣享有崇高地位,因此葡萄酒也被視作祭祀慶典的必需品,只是相對豐富的產量,使葡萄酒日漸進入古希臘人的餐桌中。

至於在古羅馬,葡萄酒同樣被視作精英的權力象徵。特別值得留意的是,古羅馬對於女子飲酒是有嚴格限制的,女子只能飲用少量滲水的葡萄酒。因為羅馬人認為女人酗酒會影響生育能力並且敗壞道德,酗酒將會被視作通姦罪而處死刑。

考古學家指出,葡萄酒之所以被視作精英們權力和成就的象徵,是因為生產優質的葡萄酒需要消耗大量的農作物,並且需要大量熟練的技工,因此只有在生產力相對發逹,且有大量剩餘物質及人手的情況下方可進行。

正因為酒與權力的關系如此密切,對酒進行規管便是順理成章的事了。早於公元前1800年前,現存最早的法律文典,巴比倫的漢謨拉比法典之中,己有對酒的貿易進行規管,當街醉酒閙事將會遭到重罰。

cc photo via flickr user Jorge Láscar

cc photo via flickr user Jorge Láscar

資料參考自: Michael Dietler, “Alcohol: Anthropological/ Archaeological Perspectives”以及 大衛.羅賓遜先生於「藥物、酒精與帝國」課堂上提備的筆記。

(見原文1原文2

ming@ming82.com'

黃邪

黃書最好讀, 邪性最難馴。 Blog: http://wongchea.blogspot.com.au/ (見下)

More Posts - Website

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments