癮品史札記(序,酒:一)

(序)
那麼,甚麼是癮品呢?這是一個相當具爭議性的概念。

戴維.考特萊特在他的著作《上癮五百年》之中,就嚐試把癮品定義為廣義的中性概念,除卻我們常識中聯想到的鴉片、大麻、可卡因、海洛因,安非他命等強性的致癮藥物外,更包括咖啡、煙草、茶、酒、可可甚至糖等溫和的刺激性、成癮性物質;並指出他們在人類文明進程中均扮演過重要的角色

這是因為不單這類物質的成癮性和刺激性改變人的精神狀態,更是因為其背後強大的經濟利益成為戰爭、帝國擴張、與殖民主義的巨大誘因--遠的有十六至十八世紀的黑奴鐵三角貿易。歐洲人把其生產的朗姆酒(rum)運往非洲交換黑奴,再把黑奴運往美洲,建立種植園經濟,強迫他們種植甘蔗生產蔗糖,再運回歐洲作為朗姆酒的原材料,然後再運往非洲。

另外還有更被中國人、香港人熟知的鴉片戰爭,中英兩國因鴉片與茶這兩種癮品的貿易而起的衝突引發戰爭,結果中方大敗,清庭管治根基被動搖。而英方則獲得香港作為殖民地,造就了現代的香港。盡管香港己於1997年再度易手於中國,但香港內部的民主化問題依然有待解決。

以上種種因癮品而起的歷史事件,戴維。考特萊特稱之為「精神刺激革命」。

-資料參考自戴維。考特萊特《上癮五百年

cc photo via flickr user archer10

cc photo via flickr user archer10

酒(一)

這里泛指所有含酒精/乙醇(C2H5OH)的飲品,是世上使用最廣的癮品之一。

古代主要有三大類,以大麥等谷物酿造的啤酒類,以葡萄等水果酿造的葡萄酒類,和蒸餾烈酒。

酒與人類淵源極深,可以說,人類自有文明之始,便已有酒的存在。因此,酒被認為是人類物質文化的重要實體化證明。考古學家指出,各大人類早期的主要文明基本上都有酒的存在。

最早的葡萄酒出現於公元前6000年,中東地區的伊朗和喬治亞。在中國,酒的證據可以追溯到新石器時代,主要是用米、蜂蜜和水果發酵而成。在美洲的印加帝國,早於公元前5000年,己有玉米制成的酒精飲品,在宮庭政治及祭禮中擔當重要角色。在印度,約於公元前1000年己有由大麥和米酿造的啤酒。在古埃及,關於酒的考古證據特別豐富,墓穴的繪畫,雕象等,把整個酿酒的過程完整地展示出來。另外在非洲大陸,不同土著部落之間也有各自特式的酒精飲品。基本上,直到歐洲人展開世界性擴張前,只有澳洲和小數太平洋島國沒有酒精飲品的存在。

-參考自Michael Dietler, “Alcohol: Anthropological/ Archaeological Perspectives”

cc photo via flickr user Tilemahos Efthimiadis

cc photo via flickr user Tilemahos Efthimiadis

 (見原文1原文2

(作者註:我將分享我在修讀「藥物、酒精與帝國」期間所見、所聞、所學。作為我大學期間修讀的最後一科歷史系的課程,她嚐試用社會學與人類學的角度,回溯各種具成癮性的物質的歷史,探討它們被發現、使用、以致傳播的過程,如何影響及改變人類的歷史。過程頗勘玩味,值得與同好們分享,一方面是疏理自己的觀點,另一方面又可以作為練筆。同時也是作為我對該科任教老師,大衛.羅賓遜先生的致意,他是我在大學期間遇上最好的導師之一,受教期間獲益良多。)

ming@ming82.com'

黃邪

黃書最好讀, 邪性最難馴。 Blog: http://wongchea.blogspot.com.au/ (見下)

More Posts - Website

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments