食味-陸羽、蘇豪區The Herbivores一記

圖片來源:作者

圖片來源:作者

選擇去一間食肆用膳,對於我這一類「扮識食」的人,甚是頭痕。自己一個人,尚且可以降低要求,草草了事,但與朋友,一則希望環境舒適,二則要食物可口、精緻,三則地點要就腳,四則要有好的服務態度……有這麼多要求,就算在「開飯網」扭盡六壬,都未必能找到一間合意的。

所以有時兜了一大個圈,還是翻開自己心中的那本「米芝蓮」好。

圖片來源:作者

圖片來源:作者

一向鍾愛中環,她是香港中的香港,甚麼類型的食肆都能在這裏找到。佐治,八股佬者,最愛是粵菜是也。「陸羽」是每個星期都會去的地方。有人聽見這間老牌茶室的寶號,即聯想起很多都市傳聞,認為那裏的侍者高傲、對生客無禮……或許這些傳聞說中了一半。須知道光顧陸羽的客人,很多都是幾十年熟客,侍者與客人之間早已昇華為朋友。對於那些似遊客多過茶客的新訪者,就沒有那麼殷勤。但當你多去幾次,見慣江湖的侍者,就必能認得出你。你愛喝甚麼茶、茶葉的份量、喜歡吃的點心,他們統統都記得。

圖片來源:作者

圖片來源:作者

 

圖片來源:作者

圖片來源:作者

有一次,朋友介紹去蘇豪區的The Herbivores食西式素食。我本來對蘇豪區的餐廳評價一般,所以也不帶太大祈望。但見上檯的食物,布置得令人食指大動,開始欣賞這店的心機。如是者,和朋友去了幾次,負責人Darren也和我熟稔起來。你一行四人,叫了一碟食物,他們上桌前已經替你稍稍分好,來到桌上,外觀無礙,然後只需要輕輕一撥,即能平分而吃。於是後來去到,人就懶了,連吃甚麼也不特別去選擇,就讓Darren做推介,每次都不跌眼鏡。

圖片來源:作者

圖片來源:作者

有時去一間食肆,食物質素、食肆環境等等……還是次因。不論是相熟的餐廳,還是第一去的食肆,我總會提醒自己:放下一如以往的顧客身段,多一點耐性,少一下投訴,加一句「唔該」,減一分無禮,伙計們必定能感受得到。這頓添了人情味的飯,一定吃得暖在心頭。

圖片來源:作者

圖片來源:作者

甲午嘉平中澣之末

溫佐治

愛歷史、愛文字、愛拍照,最愛是到陸羽飲茶。與三大寇於面書共組「程尋香港」,希望令身邊人更認識我們居住的城市。

More Posts

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments