評秒速五厘米輕小說,One More Time, One More Chance

(原載於:http://maness1506.wordpress.com/

one more time

《秒速五厘米》很動人,我相信不少觀眾首次欣賞之後就熱淚盈眶,或者心中揪然感慨。我自己亦然,很多悲喜的時刻也想起了故事中的場景,特別是淒美的星夜,甚至選曲「One more chance one more time」也是常會哼唱的歌。近期翻看小說文本,更感受到作品中滲人內心的情韻。

小說仍然以動畫的三幕為分界,即櫻花抄、太空人、秒速五厘米。我特意再速看一次動畫,發覺文本與動畫不同之處:在動畫,櫻花抄和太空人是較長的部份,第三幕只有短短十餘分鐘。當然不能以此斷言,短的就不重要,因為動畫中第三幕以插敘、內心讀白凝縮時空,又加上很多場景剪接,還有主題曲,因此絕對是充滿張力和感動。而作者在文本的後記中說:

「小說和電影有著互相補完的部份,也有著與電影意欲傳達之處不太一樣的部份。」

我相信這也是實情,因為動畫裡表達了一種淒美、遺憾的感覺。但是,在小說裡作者花了較多筆墨在第三幕,確實增補電影不太清晰、或者可以再發揮的部份。

 

留戀與解脫

小說的第三幕加入了大量遠野貴樹大學,及至投身社會後,工作和感情的片段。文本速寫了遠野貴樹與幾任女友的交往,這是在動畫版沒有強調的,而更重要的是字裡行間表達了對情感的迷茫。如果透過第二幕太空人裡,澄田的視角所作的描述「不是這裡」(p.86),讀者不難看出貴樹一直以否定式的心態生活。那大概也是一種留戀,苦苦追尋著某個心裡的場景,正如動畫裡曾經出現、貴樹幻想中和明里一起的眺望星空的畫面。

可想而知,這種留戀一直在貴樹心頭蘊釀,甚至到第三任女友水原(即動畫中、戴眼鏡的女生)時。他覺得與她一起很投契和舒服,但他突然為這段感動畫上句號,與他的留戀不無關係。同時間,明里雖然也有懷念過去與貴樹一起的片段,但情況大為不同,按動畫和文本的描述,她最終應是與愛人結婚。

兩人面對相同的失去,但是發展竟然天差地遠,作者藉兩人的信表達了這種差距的因由。故事裡,櫻花抄最後一幕描述兩人見面,之前貴樹寫了一封信,但在月台掉失;明里也寫了一封信,不過這要到第三幕時才補述。這封信就是了解兩人差距的線索。

兩人在櫻花樹下接吻,又在車廂門口話別。如果按文本裡的描述,明里當時雖然沒有將信交給貴樹,但把心裡的想法,最後在車廂門前表達了——今後一定也沒問題的。貴樹卻不然,他寫了信,信吹走了,而他也沒有把信裡的想法,明明白白的說出來。我相信是這種遺憾,一直推動著他在追尋連自己也說不清的幻想終點——「我希望能成為一個就算很久以後在某處偶然遇見明里,也能坦然面對的大人。我想和明里約定。我會一直喜歡明里」——或者就是那個美得醉人,使人心痛的夜。

在人生(情感)路上,明里向前走,貴樹卻留了下來。但是,作者很仁慈,在故事的最後一幕,他讓貴樹再次走到櫻花樹下,面前再次有掠過的車廂。如果閱讀「One More Time one more chance」的歌詞,便會明白,這甚至可以說是貴樹人生的寫照——不是這裡——在每個生活片段裡追尋烙印在心頭的畫面。我相信那一刻,各種景象在貴樹的心頭重疊,讓他回到過去;而最後他覺得是否明里也沒有所謂,個人認為是一種憬悟;昔日的感情不可能重來,但感情在某個瞬間能夠回到過去,就已經足夠成為解脫。

 

都市景象

與過去閱讀的一些愛情故事相比,《秒速五厘米》明顯篇幅較短,卻更具張力和感人得多。過去看動畫,我一直留意車站這個都市景象的內容,也認為作者是把握著這個意象。但是,直至閱讀文本,我才明白作者的把握更細緻有力。

車站對現代生活來說,是一個重要的景象,很多悲歡離合的情節在這個空間上映,即使身處不同空間,都能夠勾起讀者的情感和共鳴。文本的可觀之處在於,把車站所代表、現代人的孤獨呈現出來。貴樹在車站月台間奔走的一幕最能突出這種感受。

但不止如此,我閱讀文本之後,認為作者並非把所有情緒收結在車站,甚至不是月台這些有形、實在的空間,而是在於幕門關閉、車廂駛離月台的瞬間。因為明里在那一刻說出了心聲,貴樹在那一刻留下了遺憾;「秒速五厘米」是說櫻花飄落,也是說車門關上、兩人選擇不同而構寫出兩種人生的瞬間。在貴樹心裡,應該一直有櫻花樹,和兩人面前空間分割的時刻。因此,最後一幕才會如此上演。

 

輕小說愛情故事

對都市人來說,愛情故事並不陌生,歌詞、電視劇、電影、動畫,可以說是鋪天蓋地,但讓人掩卷嘆息,感受淒美的不多(上次是讀《時空旅人之妻》);萬沒想到這種感受會在讀輕小說時觸發。

這次的閱讀經驗,令我更深思面對輕小說時作品、閱讀和讀者的關係。最初以為解讀結果主要受讀者態度影響,但後來遇到《BMW戰鬥吧﹗麵包人》便思考作品本身的問題。今次的《秒速五厘米》更顯出輕小說自身內容的可能,作者把握了人生、物件的各種速度,而且融鑄於故事之中。這種意像的凝煉讓作品更可觀,而不只是流水作業式的描述;期望將來能閱讀更多如此動人的作品。

(按:見輔仁轉載

maness@maness.com'

若瞳

喜歡文字,仍在努力學習中。

More Posts

高人指點

comments