富爸爸窮爸爸101(上)--怎樣可以退休?

1

 

大學時代很喜歡《富爸爸窮爸爸》系列的書籍,整系列十多二十本,只看了六七本,不算多,但有用。究竟《富爸爸窮爸爸》說甚麼?

曾經有朋友說是作者有個窮爸爸,有一日他發了達(咁似麥兜故事嘅?),便成了富爸爸。

當然不是。

《富爸爸窮爸爸》的作者親生爸爸是一位教授,讀很多書但依然很窮;作者朋友兼死黨爸爸做房地產生意,富可敵國,作者便自小跟這「富爸爸」學習發達之道。

可想而知,這書最重要的教授思維模式,而不是一條必然發達的道路。更需留意的是每個地方法律和稅制都不同,書中所說的未必全然適合,例如美國人投資股票獲利需要交稅(所以他們(當時?)會滾筒式買股票,不會套現),香港則不用交稅。

一如美國很多自助書,他們都喜歡用好多故事和圖表去說簡單的道理,以下的看過系列便會熟稔:

5

E是雇員;S係做小生意的或是自雇人士,困身如容總的;B是擁有企業的人,至少有過五百位員工,I是投資者。

在作者角度,E和S成世無發達,退到休都要食谷種,好窮。B和I才能安穩地退休,達至有財務自由。

(完全不需要認識會計,即使下圖作狀好似一張balance sheet--它的確是,只是作者的定義和一般會計不同,作者的改動很合理:令我破費的就是欠債,替我生財的就是資產;所以在會計上車輛是一個人的資產,在作者角度卻是欠債,不斷不斷地蝕錢。)

 

4

 

(下圖把簡單道理複雜化,它指正常人賺取人工,每月洗去,但生意人和投資者則有資產替他們生財:不論是自己公司、股票債券、樓宇、貨品、貴金屬等。)

9

而做到開心退休的方法只有一個:每月由資產生財而出的錢足夠應付開支。(編某按:總認為如果有一筆錢夠食過世,這都可以退休,只是這本書的作者不認同。他認為即使有多大的一舊錢都會坐食山崩,錢本身不能令人富有。重覆一次:錢本身不能令人富有。多多錢都有用光的一日,唯有生財的機制或系統可以肯定下半生無憂。)

這就是所謂「現金流」的問題了。

---

本想就此擱筆,有一定有人問,如何制造現金流?

見上。

隨意答你,我會喜歡答買屋放租,在這畸型的香港樓宇巿場,房屋永遠供不應求,所以有錢買樓收租,一來是租金帶來接近生生不息的現金流,同時可以等升值。

人或有言:正是你們這等仆街炒熱個樓巿。要正名一次:這不是炒賣(何來賣?加上政府在買樓後兩年內賣樓要罰重稅),而是投資。付出一筆錢,每月食息,這和在銀行儲蓄或買債券分別不大,只是房屋大多樓會升值。多賺一筆。

至於投機是否萬惡,投資和賭博有甚麼分別?有空再談。

 

呆總

爾雅集總編輯,他們如此叫我,我便有如此稱號。 以文會友,不問姓甚名誰,不理江湖恩怨;勸天公抖擻,樂見世間文章不拘一格。不小器但挺怕煩。

More Posts - Website

高人指點

comments