鋼琴調音無難度

前言:

任何弦樂器在彈奏前都必須確保樂器本身沒有走音,才能演奏出一首好歌。由於鋼琴結構比較複雜,因此絕大部分鋼琴使用者都需要請專門的調音師傅上門為家中鋼琴每年調音。由於四季氣候變化,加上正常的鋼琴使用亦會使到琴弦的張力改變,因此最少每季為鋼琴調音一次是最理想的。調音師傅每次調音收費數百至千元的開支並非人人負擔得起。因此,筆者在此將獨門速成鋼琴調音法與各位分享,亦希望大家多多支持輔仁爾雅集(版權所有,謝絕輔仁以外的媒體轉載)。

 

所需工具:

 

工欲善其事,必先利其器。在講解速成調音法前,必須先介紹一下鋼琴調音所需的工具,包括調音器(圖1)、調音槌(圖2)、止音夾(圖2)、止音塊(圖2)、止音布條(圖3)。調音器可以上網下載Dirk’s Piano Tuner Trial免費無限期使用。調音槌、止音夾、止音塊、止音布條在淘寶買最平宜的大概一百元一套。

圖一,來源:作者

圖二,來源:作者

圖三,來源:作者

 

打開鋼琴內部:

圖四,來源:作者

圖四,來源:作者

圖五,來源:作者

工具齊備後,第一步就是拆琴。首先打開頂蓋板(圖4),將上前板(圖5)內側左上角與右上角的卡榫轉開(圖6),搬走上前板(圖7)。第二步,打開鍵蓋版並搬走(圖8)。第三步,扭開弱音裝置螺絲(圖9),並拆走弱音裝置(圖10),部分舊琴沒有弱音裝置可略過此程序。完成以上拆琴程序後,便可以開始止音和調音。

圖六,來源:作者

圖六,來源:作者

圖七,來源:作者

圖七,來源:作者

圖八,來源:作者

圖八,來源:作者

圖九,來源:作者

圖九,來源:作者

圖十,來源:作者

圖十,來源:作者

 

止音(消音):

 

由於鋼琴一個琴鍵可以有一至三條琴弦(低音一條,高音三條)。因此替有兩條或三條琴弦的琴鍵調音時,必透過一些止音工具(通常是比較軟的消音物質),令每次敲擊琴鍵時只有一條琴弦發聲,並進行校正。因此有兩條琴弦的琴鍵需重複以上調音程序兩次,而有三條琴弦的琴鍵需重複以上調音程序三次。使用止音工具時,只需要將工具與需要消音的琴弦接觸(圖11及圖12),發揮力學振動尼阻,令有關琴弦消音。

圖十一,來源:作者

圖十一,來源:作者

圖十二,來源:作者

 

調音:

 

止音後便可以用調音器測度音準,要細心看清楚調音器所測度出的聲音是否屬於即將進行調音的琴弦(圖13),以免扭錯另一條琴弦甚至扭斷。溫柔就是要輕力拍或扭動調音槌,每次扭動儘量小的幅度(圖14),若扭動調音槌的幅度過大,琴弦有機會扭斷。將測度出的頻率較正至中間位便完成(圖15)。

圖十三,來源:作者

圖十四,來源:作者

圖十四,來源:作者

圖十五,來源:作者

圖十五,來源:作者

 

總結:

 

鋼琴音需要的技巧是細心和溫柔,如果鋼琴有一段長時間沒有調音,請不要馬上調到中間位,建議分兩三次調音,每次隔一兩日,避免老化的琴弦斷開。最後,此鋼琴速成法只能夠調音,建議隔一段時間請調音師傅上門對鋼琴進行檢查、保養及維修。

richard@li.com'

李察

經濟系畢業,左而不膠,本土民主派。環保主義者,關心社會弱小。現為醫護人員,期望參與國際救援組織工作。

More Posts

高人指點

comments