癖與疵

人無癖則無深情,
人無疵則無真氣,
這兩句話真不錯。

癖 是什麼?癖就是閣下的嗜好,戀物是人性,人皆有之,男人喜歡拍攝買鏡頭換相機、看車試車買車飛車、品酒茗酒喝酒劈酒、打機看動漫買景品玩具;女人喜歡試衫 換衫襯衫買衫、化妝護膚美容整容、吃甜品喝咖啡嚐雪糕試美食…… 反正人皆有癖,癖本身並無對錯,只有對它們太過沈迷的人,才會鑄錯。

生活除了吃喝拉睡上班下班之外,癖就是閣下生活的寄托,難得有緣為某件傻事而廢寢忘餐,不啻是種福氣,生活的價值並不需要教練、導師或旁人說三道四,反正只要閣下自得其樂就好。

假如有人告訴閣下,他既不喜歡工作,下班之後餘閒之中亦毫無娛樂嗜好可言,他的生活除了基本維持生命的活動之外,的確毫無話題可尋,不用多說,他定必是言無味論無實之輩,無他,他對生命的興趣就是冇興趣,對人對事均毫無感觸衝動,何情之有?

疵是什麼?疵就是閣下的缺點,就算多智近妖如諸葛孔明,為公司鞠躬盡萃,為蒼生治國有道,他也有用人唯親的毛病,缺點無關閣下的能力高低,凡是人,便有疵,疵者,亦是人之本。

因為有疵,強弱才能於一人身上相濟,亦只有人之弱,才教閣下凡事皆有一煞車器,壓抑體內每一顆狂妄自大的細胞,人才懂得謙虛自省,才明白智者千慮亦必有一失。

一旦有某人物自詡清廉,近乎無垢,當公職知名人士逾三十年卻貌似毫無破綻,此君觀則完美,唯完美如斯,卻只教人想起網上熱傳的「撞樣照」–太美太好疑似天下無雙之物,人工雕琢政治化妝則未免太甚。

從不犯錯的人未必真的無過,他的完美,只因他心機計算厲害,無錯之事,固然與己無關,有誤之實,他亦總有辦法推得一乾二淨,如此「美好」,焉有人心真氣乎?

癖疵之物,實乃靈魂必要之惡,無情無義之君,也枉為君了。

cc photo via flickr user Knick Banas

cc photo via flickr user Knick Banas

爽健

不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

More Posts

高人指點

comments