回應碗仔翅精神(女校版)

發現舊文碗仔翅精神有人想看女校版,一寫無妨。

未命名

我都算讀一間傳統名校,女校。當時還未轉為直資,大部份經歷和林非一樣:有大富大貴的同學,有住公屋拿書簿津貼的同學,當中差異是察覺到的,但大家都不以為然。同學就是同學,朋友就是朋友。當然有一些鼻子朝天的,但這佔很少很少數,絕大部份比較「貴族」的同學會給人不可親的感覺是因為大家不知道應該說甚麼。

讓人有高傲的感覺是因為大家不知.道.應.該.說.甚.麼。

有人說:這班女仔總是說話夾着英文,扮Q晒嘢。大佬呀,我們想東西的模式有時第一個概念就是英文,說了就是(女仔講嘢通常快),有時是因為兩邊語言不通,例如:patronizing這一個字,你試吓將佢譯做中文?
有時有些同學用英文思路比中文好(我中文思路比較好),語言,只是表達的方式。如王X詩一樣要夾硬講兩句英文來impress人的,其實好少。

相處下去,很多很多女孩子是鱷魚頭老襯底
(個人經歷:被一個男仔罵:「最N憎啲名校生無可奈何捨我其誰嘅高傲」,我自問無做錯任何嘢,亦無高傲過,所以依一世都會記得這莫名其妙、逆向歧視的傷害。)
(個人經歷:曾和一個X恩的女孩子在補習班當同學,有一天趕時間沒有換校服就去補習,就是因為那套校服,被攻擊單打了一堂,由本校論到校服到本校的同學。)

似乎世人對女名校的誤解好深。

似乎政府都要抽某女校的水XD

似乎政府都要抽某女校的水XD

是,是真的有可怕的女魔頭。但問題是:是否與母校有關?

據不是官方小眾同學聚會一致認同:女名校的其中一個大特性是不改變學生的本質。即是愈變態的,學校無意改變她的變態。乖巧的,勤勞的,善良的,會繼續善良。(的確,孤僻的我七年活在圖書館都無王管。僻者愈僻,毒者愈毒。)

不排除有些女校的校長都萬二分可怕,努力把價值觀強行加諸學生身上。然而,會乖乖盲目認同的,就不是青少年吧(即使是女孩子)?

---

名校或者真的有點光環,但這光環背後有代價--除了近日有報導指名校生多精神有事(看看自己那屆,只覺是誇張),有個問題不得不說,就是動輒得咎。

在街上拮魚蛋,會俾人向校長投訴。

在麥當奴幾個女仔講嘢太大聲,會俾人向校長投訴。

一路行一路食雪糕,會俾人向校長投訴。

放學打完波坐車無讓座/讓座不夠快,會俾人向校長投訴。

乜叉嘢都可以被人投訴,然後校長便會在早會上警誡。

喂呀,大佬!人嚟咖!十零歲嘅o靚妹,拮串魚蛋你去投訴佢?無病呀嘛?

Ok的,校長是真的會責怪的,原因是身上那套校服。平常其他學校的孩子,有沒有街上路人有這麼無聊去留意和投訴?

---

是有港女舊生存在的。但我問你一句:你有沒有見過不是名校出來的港女?是不是多如牛毛?

都是那句:不改變學生。港女的同學,其實不止對其他人港女,對同學都相當港女。乜人都有。

《白馬嘯西風》哈薩克人蘇普的爸爸蘇魯克跟李文秀講過一句:「你是漢人,那不要緊,漢人之中也有好人的。」

名校不名校,一樣有好人和壞人。如果你認識某女校的女孩子傷你好深,只能說你認識了一個令人傷心的女孩,但不是名校的錯。

(另:有時又怪不得那些傷人的女孩,女人不壞男人不愛(or vice versa),不是兩鼻孔朝天男人都覺得不夠挑戰性--不用否認,Psychology Today說的,那……被人傷害在所難免。)

---

女孩是敏感的,尤其是在青少年階段。多少姐妹情,離離合合有散有聚,但對內怎樣都好,一面對外人,團結精神和對學校的歸屬感一如林非所言,非常重。部份原因是外來的攻擊,但大部份是因為出自對學校的感情,對學校價值、同學的友誼和老師的認同,還有校譽的尊重等等。

老師是咪地上最強?絕對不是。有些學歷好好,教書糟糕,當然好老師亦不少。但最重要是甚麼?為甚麼同學都這麼喜愛學校,對學校有深厚的歸屬感?問心講句:同學!

我從同學身上學習到更多。名校之所以為名校,老師或者是一個重要因素,但最重要的是學校集了五湖四海來的精英,在互相學習和比拚,既幫助又競爭的情況下,一直可以出優秀而多樣化的人才--這是變成直資後恐怕會消失或褪色的一環。

---
後按:阿呆編輯一向呆滯,大有可能美化了一切,也無視了很多江湖險惡……看官,歡迎再討論。

呆總

爾雅集總編輯,他們如此叫我,我便有如此稱號。 以文會友,不問姓甚名誰,不理江湖恩怨;勸天公抖擻,樂見世間文章不拘一格。不小器但挺怕煩。

More Posts - Website

高人指點

comments