平行時空下的無形之手

圖片來源:Wikimedia Common

前言

眾所周知,自由市場的神話乃起源於無形之手。因此,要找尋真正的自由市場,就必須回溯到無形之手的由來,透過了解無形之手從而建立真正的自由市場。

 

 

無形之手的起源

經濟學之父亞當·斯密,於其一七七六年出版的經濟學巨著《國富論》第四篇〈論政治經濟學體系〉第二章〈論限制輸入本國能生產的貨物〉內寫到:「他們 是受著一隻看不見的手的指導,無意間竭力達到了一個他們從來沒有考慮過的目標。他們不考慮這種目標,未必就對社會有害。他們各自追求利益,往往能更有效地 促進社會利益的實現。他們如果真的總想著如何促進社會利益,結果往往打不到這樣有效的程度。」自此,無形之手就被後人視為是亞當·斯密所揭示的古典經濟學 思想的核心所在。無形之手就是不需要政府協調,而有能力自發調節而達至資源有效分配的市場力量。

 

無形之手的限制

然而無形之手並非如上帝之手般萬能。亞當·斯密在《國富論》中提到,無形之手是建基於某些假設,而其中一項假設就是市場是完全競爭的。那麼何謂完全 競爭呢?完全競爭就是生產者可以自由地進出這個市場、信息要完全、不存在交易費、要有私有產權等。由此可見,世上並不存在一個不需要政府協調,而有能力自 發調節而達至資源有效分配的市場。這個由經濟學之父所猜想的無形之手,並不存在我們所身處的世界,它只存在浩瀚宇宙之中的某個平行時空下。

 

 

真正的亞當·斯密

相信大家對亞當·斯密的名字並不會陌生,然而有多少人真正了解這位被譽為經濟學鼻祖的亞當·斯密呢?到底有多少人認識經濟學之父以外的亞當·斯密 呢?亞當·斯密是十八世紀的一名哲學家,其最具代表性的著作還包括《道德情操論》而非只有《國富論》。亞當·斯密於一七五九年完成《道德情操論》,然後於 以七七六年完成《國富論》。《國富論》這部經濟學的巨著是建築於《道德情操論》的倫理學知識背景和價值基礎上。要了解亞當·斯密真正的思想就必須明白到, 《道德情操論》與《國富論》乃一脈雙承的學說,《國富論》說的是透過自利達致利他,而《道德情操論》則是透過自愛達致同情。

 

國富應以道德為基礎

有人曾經說:「亞當·斯密一生中非常看重《道德情操論》這本書。他的《國富論》揭示了人的物質屬性是利己的,而《道德情操論》則指出人的精神屬性是 利他的。亞當·斯密去世前曾經想把《國富論》這本書燒掉,單獨留下《道德情操論》,因為他擔心《國富論》會像一個潘多拉魔盒一樣被胡亂打開。」

在現今這個世代,債權證券化、金融自由化,只看見一隻又一隻的貪婪之手以無形之手之名在貨幣、股票、商品、期貨以致勞動市場等,剝削他者的勞動成 果、透支下一代人的財富。自由到底為何物?放任(放縱、包庇)與操控均無法達致真正的自由,自由乃是在解除自己的束縛的同時,讓到他人亦免受束縛。自由並 不是讓部分人先富起來(讓部分人窮起來),自由乃是要讓所有人一同富起來。國富應以道德為基礎,市場應以眾人的自由為目標。

 

結語

自由市場的核心在於自由,然而自由並不是指放任,自由指的是自由競爭,亦即是開放市場。香港有的只是假借自由市場為名的一雙雙貪婪之手,《國富論》 這部以利他為終極目標的巨著已淪為貪婪之手的吸血工具。縱然無形之手只存在浩瀚宇宙之中的某個平行時空下,然而亞當·斯密已經為我們留下道德情操的瑰寶, 讓我們都以道德情操的寶劍,砍下一雙雙貪婪之手,讓自由在眾人的天空中翱翔。

(原文見http://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/02/04/30566

richard@li.com'

李察

經濟系畢業,左而不膠,本土民主派。環保主義者,關心社會弱小。現為醫護人員,期望參與國際救援組織工作。

More Posts

高人指點

comments