甚麼是「恨」?

圖片來源:http://commons.wikimedia.org/wiki/File:A_face_expressing_hatred_or_jealousy_%28left%29;_a_face_with_hai_Wellcome_V0009327.jpg

圖片來源:Wikimedia Common

中共老祖宗說過「世上沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨」,老毛血腥粗人一個,卻時常附庸風雅,真是笑話,這句說話懶係對稱工整,其實「愛恨總有原因」,六字已可蔽之。

今天不說愛,談恨。

恨,聽起來很不該,多少清高人士言必及大愛,話必至包容,彷彿有恨便一定是壞事,解題前先界題,「恨」從何而來?

愛 恨,就似太極陰陽,日出日落,人皆有喜惡好憎,有愛必有恨,正如愛情,愛的時候,當事人什麼都願意奉獻,有奉獻,心中自有盈虧帳,一旦某君愛得徹底,卻換 來寡情薄倖,收入和支出不符,他徒然呻笨,一朝盈利變虧損,反轉豬肚,屎多的是,曾經愈愛,隨時愈恨,那份憎恨除了來自對家的不知所謂之外,也有閣下心中 痛恨自己瞎眼識人,愛之深,恨之切,乃人之常情。

「恨」 乃人性必要之惡,它是一份執著,復仇的過程和結果其實都不重要,肇事者想要的只是白刀進紅刀出那一下快感,這是不計成本和後果的堅持,也是最差的解困方 法,因為仇家倒下那一剎,也是閣下那個放滿所有雞蛋的籃子墜地之時,你以為大仇得報便是對手應得,其實那份憂郁你半生的陰霾才是你報應。

空即是色,昧於一時只是自欺,但扮作仇恨不沾鍋,人前故作落落大方,其實心結抑鬱,也是不妥。

人生有時必須小器,尤其是別人欺到心口的時候,這是自衛,是自救,是自保,狠狠記著那些無緣無故帶給你麻煩的傢伙,日後加以防備,就似三歲小兒被姑娘拮的那幾針疫苗,痛過一次之後,對謬論和無賴,就有免疫力。

無視恨或者執著於恨,都是搵自己笨的愚行,與其執著於一子而滿盤落索,倒不如接受恨之衷,讓其得以宣洩,不妨自嘲,或者忘卻勝負二分看世界,讓自己接受恨意,請你好好放低,正如澇汛,堵之塞之,不如任其排洪,輔以疏導,才是正路。


「恨」不可怕,因為恨緣自愛。正如因為閣下喜歡從前的香港,所以才痛恨今日某堆高官,對不?

爽健

不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

More Posts

高人指點

comments