《紅雀特工Red Sparrow》-為了活著,你可以去到幾盡?

如果有看過筆者的影評,大概會記得我對女性動作電影的情有獨鍾,去年寫的其中兩則影評《原子殺姬》和《惡女》就正正是開正我嗰瓣(如有興趣者可按我的author archive自行閱讀有關文章)。至於今次要寫的《紅雀特工Red Sparrow》,記得第一次看到預告片時,第一個反應就是「難道這將會是一套Jennifer Lawrence版的《原子殺姬》?(笑)」既然又是女性特工電影,筆者當然不會錯過。

故事發生在近代的俄羅斯,女主角多明妮卡本來是舞團裡的首席芭蕾舞者,在一次演出中腿部受傷骨折,舞蹈生涯從此終結。養傷期間,久無聯絡的叔父前來探望並伸出援手。原來叔父是情報機關的副局長。因緣際會下多明妮卡被威迫利誘成為特工,以身體換取情報。在遇上美國特工尼特後,引發一連串事件……

這齣電影有別於一般以動作掛帥的特工電影,它的定位其實更像一套鬥智的劇情片,141分鐘的劇情由演員之間不斷的交談推進,當中有不少細節和伏筆,每一段就像一塊拼圖,沒有一塊是多餘的,看到最後時,把它們逐塊再拼砌在一起,會有一種恍然大悟的感覺。

至於女主角Jennifer Lawrence,可能傳媒或輿論的著眼點都在她的裸露戲份,筆者倒不以為然,她在電影裡再次展示出驚人而扎實的演技才是重點。貴為影后級人馬,她的演技絕對無庸置疑。由於電影以劇情為主,當中不乏內心戲,由為了病母、為求生存而必須放棄自我成為特工內心的那份不情願、厭惡和掙扎,到為了情報而狠下毒手的那份狠勁,她都演得手到拿來,真不愧為奧斯卡金像獎第二年輕的影后。

《紅雀特工》真的是很不一樣的特工電影,沒有過多花俏眩目的動作場面,有的只是寫實的內心掙扎,還有成為特工的痛。那種痛,不只是被打或被嚴刑逼供的痛,還有為了國家為了情報而要去做違心的事的痛,電影都有很深切的描述,而Jennifer Lawrence亦演得入木三分,讓觀眾都能感受到那種切膚之痛。看完之後,不禁撫心自問,為了國家、為了家庭、為了活著,你到底可以去到幾盡?

saiding@fbvivi.com'

saiding.

I write for love.

More Posts

高人指點

comments