《黑豹》︰拍得四平八穩的電影

《黑豹》外國一上優先場,先睹為快的傳媒口徑一致的稱讚這套電影乃Marvel最好的英雄電影。不知道是否電影大部分角色乃黑人,外國傳媒與影評要政治正確,大多不敢批評電影裡的不足之處。今天小弟看完這套電影,覺得黑豹實在沒有外國傳媒及影評所評的那麼好。

主角T’Challa身處的Wakanda國家實在…太誇張,科技比美國與其他先進國家還要「先進」,觀眾投入感先減一分。故事承接美國隊長3,男主的父王死後返回Wakanda繼承王位。上位後要追捕偷取自己國家Vibranium資源Ulysses Klaue,從中發現關於父王掩藏的黑歷史。劇情大致上沒甚犯駁,對於中後期出場的反派Erik Killmonger描寫未夠深入。他的行為似是一個要向男主角復仇的王室,多於令國家Wakanda進步。而於為自己黑人解放的另一面描寫過於籠統,將Erik塑造成想憑著自己國家高科技稱霸全世界的奸角。其他角色…尤如倒模,T’Challa無特色,Martin Freeman飾演的特工又是那種看得令人納悶的丑角設定。Forest Whitaker飾演的Zuri毫無發揮,連後期想贖罪演釋得過於表面,可能劇本描寫得普普通通。

特技場面與之前Marvel電影大同小異,最精彩的動作場面乃男主一人於南韓追捕Ulysses Klaue的飛車段落。武打場面實在未能滿足香港觀眾,毫無拳拳到肉的感覺。另外黑豹有一個地方小弟不太滿意,就是後段Wakanda國家內亂描寫太差,國民對T’Challa國王易位毫無反應,Daniel Kaluuya最後棄暗投明鋪排太少。

總括而言,《黑豹》適合還未看厭Marvel英雄片的觀眾,對於追求劇情上的「驚喜」之觀眾就未必滿意。

therudemanroom@810.com'

粗人敵卡

一個要將別人忽視的事寫出來的九十後寫手,閒時看電影、讀小說、聽音樂等等,夢想做一個通俗小說作家

More Posts

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments