明知不可為而為之

cc photo by flickr user triplefivedrew

黑色星期五。

劉曉波昨天過世,今日四位議員被DQ。媽說,明知不可為而為之。雖然很無力,可是沒錯,因為是沒辦法之下的辦法。然而轉念一想,回到對話間的前文後理,她指的,好像是林鄭。對啊,香港很亂,要做實事,必須要有明知不可為而為之的決心。

想不到,這麼勵志的說話,竟然來自一個離地中產的口中。

劉曉波被關押至死,大概一早督定,也不意外。只是可惜,小時不懂他如何能獲諾貝爾獎;但後來讀到《零八憲章》,又接觸到他一些思想,的確和平之極。這種關懷、這種仁愛,的確可比曼德拉、甘地。只是我並未能流淚,而他的死也未能動搖鄰國之獨裁者。

四位議員,我說不出風涼話。有評論寫得清晰:「成件事根本就係一炮過摧毀一國兩制、法治精神、程序公義、民選議會制度」(林勉一《DQ案嘅賤格本質——今日立法嚟宣佈你尋日違法》),一國兩制名存實亡。此後四年,香港只會肉隨砧板上,任人魚肉。

我很憤慨,可是拿不出力量。已經不知道集結的力量、已經不知道我一個人的力量。沒有工作的我,連如何生活下去也看不清楚,卻只能背負流淌的罪疚感。我連自己的另一半都不能保護、連自己的生活都不能保障,我不知道我能如何明知不可為而為之。

也許這都只是藉口,無力感通通都只是藉口。只是,也許,誠實的面對一下自己吧,我就是這樣,或許還能得到自己的尊敬。想到剛看《進擊的巨人》第二季中,尤彌爾慨歎,原來要誠實過活,也很難。

何以一七八九年今天,法國人已經懂得抵抗暴政,而到今日我們仍在獨裁之下苟活?明知不可為而為之?盡量吧。

2017-7-14

林勉一《DQ案嘅賤格本質——今日立法嚟宣佈你尋日違法》:
http://www.pentoy.hk/%E6%9E%97%E5%8B%89%E4%B8%80%EF%BC%9Adq%E6%A1%88%E5%98%85%E8%B3%A4%E6%A0%BC%E6%9C%AC%E8%B3%AA%EF%BC%8D%EF%BC%8D%E4%BB%8A%E6%97%A5%E7%AB%8B%E6%B3%95%E5%9A%9F%E5%AE%A3%E4%BD%88%E4%BD%A0%E5%B0%8B%E6%97%A5/

RaminorNitsua@gmail.com'

雷米諾

曾遊歷四方,現在卻不知在何方。

More Posts

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments