稿費

cc photo by flickr user Philip Brewer

這個時代的文字很廉價,甚至是蝕本貨。

人類文明累積而來,但普羅大眾對智慧的領悟卻在倒退--由 Blog 到 Facebook 到 Instagram,人們對文字愈來愈冇耐性,所謂論述由一篇文變一段文變一句話,七葷八素的文明最後變了一張雞精相,人人都是大師不用分得那麼細,然而知識和智慧的承傳,豈是一張濾鏡照三言兩語都不夠卻講得清。

先賢曰「多言多敗」,並非叫後輩收嗲,而是鼓勵言簡意賅,可是今時今日那位書生還在堅持少言求勝,卻差不多被潮流淘汰了。除了讀者不尊重文字,動筆的亦然,既然「作家」一詞已落入凡間,妖言惑眾又如何?對有心人來說作個假名,創偽消息,引荒謬理據都不要緊,百貨應百客,反正許多人都只想要 Alternative Fact--只相信自己相信的,而不是真相,寫的人無恥,閱的人無知,物以類聚,如此風氣,真善美,焉能愈辯愈明?

寫一篇文,五六百字,寫的人已不多,肯花心機細嚐的人更少,活在這個IG一張相逾萬心心,嘔心瀝血寫自己寫天地卻斯人獨憔悴,對熱衷寫字的人來說,投稿網媒,讓自己的作品不必留在回音洞,錦衣不用夜行,已經很滿足,巧遇知音,誠然美事,假如還有一百幾十稿費落袋,算是窮書生橫財了。

畢竟興趣的事還是繼續當興趣好,把心頭好當生計,被迫生產,為五斗米折筆,都幾攰嘅。

爽健

不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

More Posts

高人指點

comments