文化現象之粵藝興旺

四月十二晚,尖沙嘴文化中心音樂廳,厚德曲藝研究會主辦「粵藝薛腔名家靳永棠先生紀念音樂會」,雷雨轟隆,阻不了愛好者,臺上情投,臺下意合,彼此愉悅,成績美滿。

會長趙女士場刊弁言:薛覺先係粵劇四大天王之一,技藝全能,傳統及創新集於一身,蔚為華夏瑰寶‧‧‧靳永棠先生為厚德顧問‧‧‧老師與師母夫妻相得‧‧‧堪作典範‧‧‧靳師行事為人,細緻週全,在曲藝及理念上時加引領指導,後學實應效法,以延續優良古風。

原來,一箭雙雕,寓「文化」於紀念﹝廢話!一切紀念均意味「文化」傳承,而傳承必含創作,否則頑石胡同,死路一條!﹞

場刊又云:中華大地‧‧‧各有別具色彩的地方戲曲,而晉身殿堂級的人物,無不自創獨特唱腔‧‧‧彈丸之地的香港竟出現「薛腔第一唱家靳永棠」,連同多位大老倌與及紅伶,可謂粵劇「曲氣」匯聚之異常現象。

的而且確,嶺南此海濱芝麻一隅,對保育中原以至其週邊省區之藝術文化居功厥偉,幾十年來,大陸藝文團體紛紛南下,力求擺脫家鄉貧困,東方之珠成了「龍門」,一跳復甦。﹝小說家白先勇,利用港臺推動崑曲青春版牡丹亭,隱含「文藝復興」之意﹞

言歸題旨:「文化現象之粵藝興旺」。

蕞爾小島,有所謂「撕裂」,不過,粵劇粵曲之旺盛,實在是庶民生活的最大共通點,與「撕裂」絲毫無緣,根據統計,大小粵劇粵曲演出,年逾千場。何許人造就盛況?自然是一批批雨後春筍的曲社劇團從事者和捧場客,稍知內幕之人認為,由學唱而登上舞台,費用不菲,學費、衣飾、場地、樂師,在在需要銀兩。
惟以下亦同屬實情:一方面,有閒有銀階層,理所當然地是金主,所謂「闊太」「老闆」之類;另一方面,普羅大眾更多,其中,不乏基層婦女,以至於最低工資。

正所謂「豐儉由人」,試設想,「手作仔」勞累勤練之餘,登上舞台,搖身一變為才子佳人,王爺郡主,只要拜到好師父,加上付出及投入之多寡深淺,精神靈魂的滿足愉快,如人飲水,冷暖自知。從業人員良莠不齊應無傷大雅,何以故?「同檯食飯」「各自修行」嗎!而最最要緊的是,為社區市民帶來繽紛娛樂,其中,大部份甚至免費,雖然出現不少問題,但船到橋頭自然直,無需憂慮。

「粵藝薛腔名家靳永棠先生紀念音樂會」曲目及唱者
1胡不歸慰妻 陳煒明 林玲琴#不適 莫豔蘭代
2驛館憐香 陳潔芳 高芳
3玉梨魂 藍天佑
4送情郎 陳燕玲 鄧美玲
5五湖泛舟 劉少恆 王德君
6陌路蕭郎 新劍郎 趙維德
7胡不歸別妻 藍天佑 關秀珍
8長憶拾杈人 趙維德 鄧美玲
老倌 花旦 新紮小生 老師 四位帶八位 一則不惜工本 二則藝事傳授 了不起

#是否廢話 目前粵劇海報註明「粵語演出」!以前,曾流行「英語粵劇」,未知有無關係!

高人指點

comments