BBA與標籤

Cc photo by flickr user See-ming Lee

Cc photo by flickr user See-ming Lee

開了幾本書,隨心就看。又返回道長的《訪問》。忍受著梁生無數次使用「素質」一詞,無視書中的錯別字,其實挺有趣。

梁文道訪問梁款,說起年輕人對英皇娛樂的結構圖表(lateral and vertical integration)深表驚嘆,但實在比不上其他國際機構如三星。看到「三星」,畢竟以前替教授製powerpoint時對三星集團下過苦功,明白它結構的宏大,梁款所言非虛,但亦難以用香港一間小小娛樂公司和全球第七大,有船運、重工業、醫藥等的企業相比。但說實話,這些商科人的底蘊,有誰知曉?

人們總愛說: 大學讀俱俱一個BBA,根本是三年白花時間,最後都等於無所學,然後出來只顧著賺錢。我由人力資源HRM轉系過金融Finance,應該見到最差的兩種評語: HR不就是閪人?誰不會聘請人?有錢就請到人。廢到無倫。勁多仆街/八婆,專門挖苦刁難求職者/辭職者。HR Hea得不得了。你想,一年三百六十五日,難道天天都要聘請人?

Finance?你不似是讀金融的。怎樣似是讀金融?日日炒股票,畢業後做銀行做投行做MT,差一點就賣保險的那些。(其實我認識的金融系同學不少跑去做會計。)
而會說這些的,以我粗略的歸類,大多是文科那些覺得「挑你哋BBA有乜春文化?乜都係錢錢錢」的自詡懷材不遇、一窮二白,只因不讀BBA類人。

商科的人也沒有甚麼好怨,難道我們走霉運,會返過來說「挑你哋文科啲語人真係好好咩?我仲好文采過你啦!」
不會的。我們只是習慣了面對現實,習慣了巿場不是最好的反映,卻是最真實的反映。追落後的股票不會長期落後,而明珠暗投,是marketing的錯。

有沒有一學系可以完全是廢的,但有足夠的課程讓學生全職一讀讀三年?我想沒有。你問我HR要讀甚麼?我會由一份工作的特性,需要的人才開始說起(不是最好的人才,而是最適合位置的人),到如何留住人才、培訓、預計公司需要職位和配合發展,提升士氣,評估工作表現等等,一個好的人事部,不會只是請人炒人那麼簡單。然而BBA這三個字,足以放在一個叫作stereotype的袋裏。這些人,就是唯利是圖,就是無底蘊。你有兩點墨水?你不似BBA。

所以我總在想為甚麼那些把模倒在人身上、用框框套死別人的人,日子都覺得那麼苦?原因可能是因為他們用同一個框,套死了自己。

12@son.com'

十二少

爾雅集第一台柱。可以fb messenger我: [email protected]

More Posts

高人指點

comments