成年子女與父母糾紛十之八九是因為未能容許別人的生活模式與自己不同

Cc photo by flickr user lookcatalogue

Cc photo by flickr user lookcatalogue

(好長的題目)

小孩子是沒有自由的。由於法律保障關係(negligence?),他們犯了甚麼大事需要賠償,父母總要承擔,而且孩子涉世不深是非黑白觀不清,智力上未成熟,在建立社會上大部份人認同的價值觀時,少了一點自由是理所當然。(現在部份家長的過份本末倒置,容許孩子絕對自由而不解釋清楚後果,相當反智。)但父母抱了這種教導孩子的相處模式至少十八年,不少父母在孩子長大後仍然覺得自己的一切是權威,需要用自己的觀念不斷教育子女,而不自知離地脫節,造成了一段段家庭關係破裂。

哲學仔曾有句話說得好:如果父母花那麼多錢去送我受教育,最後我的想法與父母相同,這些教育相當失敗(類似)。
世界每日都變,隨著子女知識和經驗增加,想法觀點和父母有異絕對正常。而普遍成年人一來學習能力比年輕人低,接受新事物的反應比較慢,二來沒有那麼多時間精力和好奇心去勞心勞力適應改變,總有一日變得孩子需要教育父母,而不是父母教育子女。
(有無胸襟和EQ接受是另一回事,他日我若有子女都一樣。)

誠然,父母人生經驗比較多,這方面(如果情境和condition一樣或類似)有參巧價值。但如果是陳述事情和觀感(例如:為何加班到八點?例如:應該準時十一時睡覺),年長的父母大多抱以不切年輕人生活實際的評論,覺得自己有「教育子女」的必要。
你說第一次,或者是孩子不清楚,第二次第三次第十次都嚕囌下去,已經不是孩子沒有想過/需要教育了,而是你不能接受他的生活模式。
但,為甚麼一個人要干涉另一個獨立個體怎樣存活?是控制還是把他人當作自我投射?忽視他的自由意志,認為全世界要依自己的意願運行?

前文提及,兩代人意見相左,生活有異是必然的。問題是如何處理。
我強烈建議互不干涉,互相尊重。當孩子沒有投訴父母日日看無線,父母就不要晚晚看著時鐘催人吃東西洗澡睡覺。父母不會理解到孩子上班的壓力,正如孩子不會明白父母的空虛。
不如就共生好了,教育可免。
林非子評時事總曰:「這是世代之爭」,於我心有戚戚焉,只是原來沒有哨煙的戰爭早在斗室內已經發生。

12@son.com'

十二少

爾雅集第一台柱。可以fb messenger我: [email protected]

More Posts

高人指點

comments