味精,是窮人的恩物

圖片來源:作者

圖片來源:作者

澳幣1.5到兩元一札的菠菜或者菜心,幾絲薑絲,如果有兩三元一鑵的鑵頭湯頭可以加進去。總預算2-4元。起個油鍋,把菜爆香,再加水或者湯頭,半茶匙鹽,半茶匙味精。再簡單不過的一個菜湯,但可以渴到鮮濃的肉味。蔗渣的價錢,燒鵝的味道。只因為有味精,對於窮到連肉都買不起的人來說,他就是無上的恩物。

要明白他的價值,首先你要明白這樣既一個時空設定。這個人,他好勤力工作,可能吃這餐之前,他己經連續工作了十幾個鐘,精疲力盡。所以那怕他再好廚藝,都不會再有時間和精力再慢慢去熬湯頭,去玩弄花巧的廚藝,他只要現成快捷的一餐住家飯充飢,給他溫暖和飽足。只不過這餐飯希望不要太過無味,因為生活己經折磨得他了無生趣。

但他沒有錢,巧婦難為無米之炊。盡管他已經好努力地去工作賺錢,可能他上有高堂要養,可能他下有妻兒要照顧,可能他是一個半工讀的苦學生,可能他是一個生意失敗老婆兒女棄他而去還背著一身債的可憐人,可能他是一個孤獨無依六七十歲還要死死支撐的老人家,又或者簡單地他所處的社會環境就是這樣工作十幾個鐘所得都無法糊口。但是作為一個人,特別是一個這樣努力的人,他比任何人都有資格要求去享用一頓美味的飯菜,以慰勞他疲勞的身驅,以支持他快被壓垮的意志。但他實在買不起肉啊,就只好靠味精囉。

簡單半茶匙的味精,就能夠帶來無盡的鮮味,喝著一碗只有肉味而沒有肉的味精菜湯,那怕只是自欺欺人,都能夠為自己帶來片刻的歡娛和幸福,使早已被這個荒謬又冷漠的世道折磨到了無生趣的他找到依然生存下去的勇氣,讓他依然保持希望,讓他相信,只要熬過眼前的困境,終有一日,這碗湯裡面會有真正的肉,總有一日他會找到真正的幸福。

這樣的時候,我們憑甚麼去指責味精不道德,我們憑甚麼去指責吃味精的窮人是墮落呢。要知道這樣的窮人比比皆是,他們可能就靠眼這碗味精湯而熬過一個又一個的難關,而最終成就他們的事業。如果真有這麼一日,堅決要批判味精的各位又情何以堪呢?

ming@ming82.com'

黃邪

黃書最好讀, 邪性最難馴。 Blog: http://wongchea.blogspot.com.au/ (見下)

More Posts - Website

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments