全民大煉鋼時代2.0之廣深港高鐵

圖片來源:蘋果日報

圖片來源:蘋果日報

中三那年中史科因為課程緊急,最後民國以後的歷史通通不學不考。翻起課本自己看,歷史上一段瘋狂的日子令人印象深刻:

大躍進是於1958年至1960年上半年,在中國共產黨領導下,在中華人民共和國發生的試圖利用本土充裕勞動力和蓬勃的群眾熱情在工業和農業上「躍進」的社會主義建設運動。有人口統計學學家估計,於大躍進非戰爭期間,死亡人數在1,800萬至3,250萬之間[1](此處極具爭議)。歷史學家馮客聲稱「脅迫、恐嚇、系統性暴力構築了大躍進的基礎」,「人類歷史上最大規模的一次有預謀的大屠殺」[2][3]。

全民大煉鋼是大躍進的運動之一,1957年正值蘇聯和美國競賽 ,蘇聯有意「在共農業上超越美國」,要把鋼的生產量大大提升,毛澤東深受啓發想共產主義同心,把中國的煉鋼目標提升到無法實現的「五年超英、廿年趕美」,強行上馬逼使農民轉型投去煉鋼,農作物大減導致饑荒,連中南海都感受到饑荒;經濟蕭索嚴重失衡;各省巿政府為了交數(和隱瞞無法製出那麼多精鋼的可能)土法煉鋼製造大量廢鋼,而這方法也毀壞大量林木,大大破壞環境。

結果1962年運動剎車。

 

那種愚笨是否有些似曾相識?廣深港高鐵一開始造價630億已是太貴,殺掉菜園村一等農地,為了就是比現在用鐵路由香港返廣州快5分鐘,所謂去融合大中華,但問題是2009年已有不少內地路段的橋躉泥基鬆散,他們都一直不敢開得最快。

不顧反對,強行拍板,於2014對超支110億和工程延誤二事先否認後承認,諉過黑雨死死地氣求追加撥款。現在預算再次漲價,追加撥款54.6億(即總超支194億),即八百幾億換香港上廣州快5分鐘——別以為這夠好笑 更好笑的原來是這5分鐘都沒有,快5分鐘只是因為計算不停站,最盡返廣洲需要63分鐘。

我不懂政治,但以史為鑑,以前結局是甚麼?還不叫停?這個政府比毛澤東年代的中共政府更剛愎自用。運輸及房屋局局長張炳良還在靠嚇「如果終止工程,可能需要二至三年時間才能重新招標、恢復動工,這樣做會引致額外支出約282億元,即是說,完成整個高鐵項目前後共需約932億元。」停了就不應復工,否則是甚麼過澳門賭仔心態?輸了那麼多,我要一次過把輸的拿回來?

八百幾億那筆數已不知如何消化,高鐵香港段移動人工島導致工程延誤一事被人淡化,同時虎視眈眈的全民退保(廣深港鐵一事如此,你叫我怎樣相信政府可以有常理去處理我交出來的錢不是錯配?),還有日日上班聽到硬銷的第三跑?

鑊鑊甘,難為文匯報指今日要財委會過撥款是為了對兌對巿民有高鐵的承諾。承諾如如期通車,六百幾億完成,卻不了了之,言而無信。

而無信的政府不是我最恐懼,我最恐懼是香港人的無感或無力。對我們都對這些失去知覺和憤怒時,失去拍枱的衝動時 香港和香港人就徹底被摧毀了。

12@son.com'

十二少

爾雅集第一台柱。可以fb messenger我: [email protected]

More Posts

高人指點

comments