《與神同行影評》—超越「屍殺列車」感動人心CG特效媲美荷里活大片

說到韓國電影,大家不會不想起曾經風靡一時的電影《屍殺列車》,幾年過後韓國又出了一套巨額製作,由熱門漫畫改編的電影《與神同行》。先論口睥,這套電影在韓國上映時已經十分賣座,到香港首映時,已經被大眾認為是一套比《屍殺列車》更叫好的電影,除了製作認真外,演員班底也十分雄厚,是釀釀了足足有五年的巨作。

電影講述主角金自鴻是一個盡責的消防員,他不幸在一次任務中喪生了,地獄使者們引領他到地府,接受七大地獄,「說謊,怠惰,不義,背叛,暴力,殺人,天倫。」只要通過七關的亡魂,便可轉世託夢給在世的人,主角為了見母親的最後一面,決心勇闖地府。

這套電影的陰間地獄場景是我頗為感到意外的,雖然沒有實境,但是透過CG和特技的元素,已經能夠媲美荷里活的特技,由其是飛躍和消失的特技也令人讚嘆,可說這部電影不是紅得沒有原因,每個地獄的場景也設計得很有心思,受刑的方式和地獄的主題每個也環環相扣。韓國的影視有名是催淚較多的,整套電影滿佈洋蔥,詳情就不劇透了,劇情的鋪排也不冗長,沒有悶場。

主角雖然是個大好人,但也會犯罪,在被審判的過程中被控告間接殺人的罪狀,寫了九十八封假信冒充受害者的父親等等,和弟弟打架,意圖殺害母親和弟弟等,這些罪狀,在我們的一生中確實也曾犯過累累。主角到達每個地獄之間,三名使者也會竭盡全力替他辨護,從業鏡中能看見主角的人生,其實正正反映出我們在生時的業障,其實神是能夠看見的。

劇情是以多線發展再推向高位的,其中最深刻的對白是「很多人也是死後才想去做的事,但現在已經太遲了。」看完這套戲後,多數人也會想自己死後會去哪個地獄?自己在世時曾經做了什麼錯事?繼而反省自身。觀後感是這種感動的感覺不是在於純粹洋蔥,而是發自心裡感到痛,因為現實中我們都不懂得如何珍惜身邊人,不懂如何向母親表達,落下太多的遺憾,可能到離世時才能回看一生,這種遺憾可以是多年的不敢言,解不開的心結,我想最大感觸就是看著電影中主角的母親,會想起自己家中的母親。

電影未段驚喜地出現彩蛋,連我自己也不免哄笑起來。看得出來,韓國的演員是實力派居多,多有演技精湛的高質素演員。電影充滿質感,令人看完後心有餘悸,超越荷里活電影也是遲早的事。

torture@heart.com'

P's虐心者

喜愛寫作,畫畫與攝影,身上總流着一股熱血,愛胡思亂想地虛度光陰。

More Posts

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments