小巴上的回憶之旅

cc photo by flickr user Quan the Pooh!

星期日晚燒烤過後,我從小欖踏上了往旺角的紅線小巴,卻意外踏上了一段我自己的回憶之旅。

小巴駛到葵芳附近的工業區,手錶的時間剛好踏在十一時正。以往的我現正在某棟工業大廈裡等著她踏出大堂升降機急步走過來,然後我會牽著她的手走過通往地鐵站的天橋,往旺角也好,到荃灣也罷,只要大家能一起吃點東西,看場電影,那便是美好的一晚。曾經一星期我會踏足四五次的地方,曾經留下無數美好回憶的地方,相隔幾年我再次藉著一程小巴來到,不同的是我身邊再沒有她在旁。即使我在天橋上,在路邊的小巴站都看到以往我與她影形不離的身影,但一切都已是過去,回憶再深刻也不會再次化成現實。

只消十數秒的時間,小巴已經駛離這個讓我百感交雜的地方。轉上天橋,速度依舊,不久後窗外變成了美孚新邨:這個曾經讓我離開了她,我其中一個前度的居所。以欺騙作為我們的開始,同樣以欺騙作為我們的終結,我與這位前度的回憶就只餘下她住的這個地方,還有家裡的兩隻狗。還記得在燒烤場裡有人問過一個問題,關於某人那個女生才是自己歷來最愛的女人,結果那人沒思考半秒便堅決的說了一個一個答宇,沒有半點猶豫。也許人一生會有多段關係,但哪個才是自己最愛其實心裡有數:有些人你跟她分開了一段時間後,對方的生日日期、樣貌、喜好等便會漸漸忘記;但總有一個人,即使時間再久還是沖擦不掉你們之間的一點一滴,細微至你們曾光顧的餐廳你還記得與她坐過的位置。比起經過葵芳,美孚並沒讓我有半點不捨。

小巴駛至總站,下車經過了一間在砵蘭街的串燒店。這裡曾經是她最喜歡的店,她與朋友經常在此聚腳,也許到現在仍是,只是我們無緣遇見。在這個寒冷的夜晚,我在小巴上又經歷了許多與她的回憶,只是回憶欠缺了一點溫度。如果現在她能在我身邊,讓我們互相緊握著對方的手,也許,這會是我這幾年來最窩心的冬天。

毛言地

你有多久沒去找自己的理想?搏殺一天,回到家,倒頭就睡。 無言,只因生存太累。談理想?妄想; 毛言仍言,只因理想,本就是「理應去想」。Fanpiece: http://women.fanpiece.com/moyinday/

More Posts - Website

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments