東龍島之輕鬆環島遊

cc photo by flickr user 柳雩

聖誕節當日相約朋友一起到東龍島行山,太久沒有行山,心情實是興奮。從油塘站出發,走約二十分鐘到三家村碼頭乘街渡到東龍島。街渡身上充滿著濃厚的懷舊氣息,很有老香港的味道。大概是聖誕節的關係,工作人員都換上聖誕帽,更添假日氣氛。波光粼粼的大海,不禁讓人驚嘆不已。坐了大約半個小時,終於抵達東龍島。

一行十一人,像一排小螞蟻般列隊前進。而我這隻小螞蟻因為比較喜歡慢行,所以一直墮後。行最後也不無樂趣,可以隨心所欲停下來拍攝,走得慢也不怕阻礙後面的人。走了沒有半小時,就看到一間士多。這裡垂吊著好幾個利是燈籠,不禁勾起小時候的一點回憶。小學美術課,老師會叫我們收集用過的利是封,然後帶回校製作不同形狀的燈籠。其中最記憶猶新的是魚形狀的燈籠,用釘書機把一個又一個的利是封釘起來。不到半個小時,一條「紅衫魚」就新鮮滾熱辣出爐了。不知道現在的小學生還會弄這種燈籠嗎?

沿住小徑一直前行,不時見到一個又一個五顏六色的帳篷。大家自成一角,各自享受大自然所賞賜的盛宴。途中還經過炮台遺址,朋友打趣說是墓室,在心裡和應了一句「也挺像啊!」

離開炮台遺址後,終於開始上山。山路頗多小碎石,偶爾有兩三塊大石頭,薯薯山友(如:我)需手腳並用爬上去,至於富經驗的山友(如:我朋友)則輕輕鬆鬆三兩步就行了上去。可幸的是,雖手腳並用但也未至於氣喘吁吁(可能有跑開步)。偶爾停下來回望碧海穹蒼,細聽身旁的笑意暖聲,生命和大自然的關係真奇妙啊!很快地,終於到達發射站。站在高處,心中泛起一點小情緒,然後又再壓下去。風和日麗的日子,始終不適合涕下。

休息了十五分鐘,又再出發。下山路段比上山路段更為輕鬆。沒有了小碎石,換來的是齊整易行的石屎路。所以大家都一口氣走畢全程,為的……是一碗餐蛋麵。雖然這間士多的腸蛋米味道太淡,但能果腹已經算是不錯了。

後感:能重新看見高山、大海和展翅上騰的老鷹,我還奢求什麼?

高人指點

comments