【偷懶唔諗寫咩系列】電影隨口噏八則:《逃出魔幻紀:叢林挑機》、《大娛樂家》、《瑪莉與魔女之花》、《大佛普拉斯》、《老獸》、《生命因妳更強》、《亞人》、《玩轉極樂園》、

(新年伊始,繼續懶,年尾年頭幾部戲積積埋埋,每部隨口幾句。)

###

《逃出魔幻紀:叢林挑機(Jumanji: Welcome to the Jungle)》

尤如教育電視般的說教意味也都算了,最大問題是無1995年版本的代入感。由桌遊變成電玩,由親身上陣、親歷遊戲中的恐怖,變成化身電玩角色擁有非常能力,最大的特色和魅力全失。Robin Williams 遭困雨林,是切實渡過數十年,由小孩長成大叔;新作被困少年則一直青年模樣,也渾然不覺時光流逝,只以為過了幾個月。恐怖感差太遠。喜歡看 The Rock,做動作喜劇確是不錯,入場前只打算看他,結果也幾乎只是看他。雖然,Jack Black 也都有趣。

==

簡單評分:

C- – -(☆☆★)
(青少年向中下作,畫面不太差,故事有點悶有點無聊,類似英文台下午校園廢劇,但只要忘記其為「Jumanji 系列」,也都可以一看;不過一想到其為「Jumanji 系列」一員,實在拍不出其精彩處,應該再扣一粒星,或許有點手鬆。)

###

《大娛樂家(The Greatest Showman)》

其實上維基看 P. T. Barnum 生平更有趣一點。

一來不太喜歡歌舞片;二來其歌舞許多時感覺太現代,與戲中時代格格不入;三來將人物和故事簡化太過,太平板單薄,無味。

==

簡單評分:

C-(☆☆★)
(一次過講幾部戲的好處:容易校準幾部戲之間的評比準則。這部,實在不比《新.Jumanji》好幾多。)

###

《瑪莉與魔女之花(メアリと魔女の花)》

雖然已脫離ジブリ(GHIBLI)魔掌,自立門戶開了間「スタジオポノック(STUDIO PONOC)」,但由選材、畫風、配音、表現方法等等等等等等等等各樣,仍是不脫一陣陳舊ジブリ味。如果只是做「ジブリ第二」,那獨立出來又有何意思?一間ジブリ已嫌太多,兩間當然更加無謂。

==

簡單評分:

B- – – – -(☆☆☆
(普普通通,不算差,但無新意;主要是對本作無魄力、無突破最失望,感覺是——無聊。)

###

《大佛普拉斯》

又循慣例,太多人講,好處略過,無新觀點可出賣,不如不寫,只閒話幾句。

導演做旁白,交代內容,甚至配樂;角色也偶爾(好似得一次?)自覺為戲中人;用得恰好,時間準,有趣。可恨。如果懂台語,可能更好看。要靠字幕始終有隔靴搔癢之感。

一頭一尾,實在呼應得好。

想來,那法會也拍得像超渡儀式一樣,漂亮。

我想來想去仍未有結論:最後菜埔回到廢墟,畫面當然毫無疑問出色,本身亦有味道,但整部戲而言究竟好不好呢?原本,在法會上,大佛傳出怪聲,那一下子就完,留下懸念,頗堪玩味;但最尾加這一手,似是敲定了結果,看來又是過了一點點。好或不好,仍未想通。那一幕本身我喜歡,但暫時仍傾向覺得,或許剪走留白更好。

另,一點無聊觀察。「菜埔」一角,英文似乎是譯「pickles」,那中文就似乎是錯字?「埔」字,用於地名,似乎解平地或港口(純粹綜合幾處所見資料);肉乾、瓜果乾,應該是「脯」。很瑣碎,但礙眼,職業病發作。

==

簡單評分:

A(☆☆☆☆☆)

###

《老獸》

本來想講,如此地方背景、人,有點熟口面,好像電影節常見的「量產社會派衝獎作」;但再想,還是有點不同,值得看者,或者就是這少少的不同。那主角,有點討厭,但不至於可憎,一路揭,則更見可憐,有點悲涼。這本身也不算新鮮,但人物心態的矛盾複雜處寫得飽滿,好看。

不過,夢中的白馬意象也都算了,適可而止,路旁那團白色扭動的物體似乎不必。

==

簡單評分:

A-(☆☆☆☆☆)

###

《生命因妳更強(Stronger)》

想跳脫類型模式,但最終仍是落入同一模式

==

簡單評分:

B- – -/C+++(☆☆☆)

###

《亞人(亜人)》

無看過原著,且當這是獨立作品。

廢。

既有方法對付亜人,怎麼一開始不用呢?又,主角的取態太奇怪,無厘頭。不論是對佐藤或對人類,解釋均甚牽強無聊。戲中的計策、行動,亦甚低智。印象實在太差,或許不會去看原著了。

==

簡單評分:

E(☆)

###

《玩轉極樂園(Coco)》

雖然畫面很精彩,但由人到故事,都太熟口熟面,每一個轉折都太意料之中,明顯到過份,普通,且不太深刻。

==

簡單評分:

B+(☆☆☆☆

(作者網誌:imanape.org

高人指點

comments